Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Повышение экономических знаний строителей

Повышение экономических знаний строителей

Экономическая подготовка кадров на современном этапе является важным условием повышения научного уровня хозяйствования, роста инициативы, активности трудящихся в управлении производством.

Постановлением ЦК КПСС от 30 августа 1971 г. «Об улучшении экономического образования трудящихся» предусмотрено широкое развитие экономического образования трудящихся, дальнейшее повышение качества экономической подготовки кадров.

В девятой пятилетке намечено охватить экономической учебой основные категории трудящихся, в первую очередь, рабочих и специалистов промышленности, строительства и других отраслей материального производства.

Планомерная экономическая учеба кадров, начатая с 1972/1973 учебного года, организована на основе типовых учебных планов и программ:

  • рабочие без отрыва от производства изучают курс «Основы экономических знаний» (60 часов);
  • руководители подразделений и специалисты должны изучить курс «Основы экономики и управления производством» (90 часов);
  • руководители предприятий и объединений изучают курс «Основы научного управления социалистическим производством» (120 часов).

Государственный комитет Совета Министров СССР по профессионально- техническому образованию своим методическим письмом от 14 марта 1974 г. по вопросам организации экономического образования рабочих на производстве, во изменение методического письма от 22 марта 1972 г. в части 16-часовой программы по экономике, рекомендует проводить экономическое обучение при подготовке новых рабочих на производстве и при повышении квалификации рабочих по типовой программе «Основы экономики труда и производства» в объеме 30 часов.

При этом 30-часовая программа применяется при повышении квалификации только рабочих, имеющих начальный разряд, и только в тех случаях, когда не может быть применена 64-часовая программа.

В дальнейшем эти рабочие при повышении квалификации на более высокий разряд так же, как и другие рабочие должны изучить экономику по 64-часовой программе.

Министерства и ведомства вносят в типовые учебные программы необходимые дополнения и уточнения, учитывающие специфику отраслей и передовой производственный опыт (без уменьшения объема и основного содержания названных курсов).

Большое значение для повышения экономических знаний кадров строительных организаций имеют: массовая пропаганда вопросов экономики строительства, улучшение содержания лекций, докладов и бесед, занятия в школах коммунистического труда и народных университетах на экономические темы; использование в этих целях формы массово-политической работы, наглядной агитации, деятельность библиотек, клубов и Дворцов культуры, проведение семинаров и экономических конференций, конкурсов и т. д.

Заслуживает внимания организация выставок экономической литературы непосредственно в подразделениях, комплектование специальных библиотечек-передвижек с расчетом приближения тематики к производственно-экономической работе организации.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…