Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Изменения уровня и структуры себестоимости работ

Изменения уровня и структуры себестоимости работ

Изменения уровня и структуры себестоимости работ выявляются путем сопоставления данных за отчетный год с показателями предыдущего или нескольких предыдущих лет.

В результате технического прогресса, повышения уровня сборности и механизации строительства, неуклонного роста производительности труда за послевоенные годы произошли существенные изменения в структуре себестоимости строительно-монтажных работ (смотрите таблицу ниже).

Удельный вес затрат в среднем по строительству в СССР, проц.

Элементы затрат Годы
1940 1950 1960 1965 1970 1971
А. Прямые затраты 78,4 83,5 85,5 84,2 83,8 83,9
В том числе:
материалы
 
48,9
 
53,6 56,3 55,6 55,6
 
 55,4
основная заработная плата рабочих 20,9 20,5 18,9 16,5 15,2 83,9
затраты по эксплуатации машин и механизмов 2,5 3,1 6,2 8,3 9,5 55,4
прочие прямые затраты 6,1 6,3 4,1 3,8 3,5 10,0
Б. Накладные расходы 21,6 16,5 14,5 15,8 16,2 3,5  
Из них административно-хозяйственные расходы 9,3 5,9 4,9 5,3 5,7 5,5
Всего. . . 100 100 100 100 100 100

Приведенные выше изменения структуры являются прогрессивными, они выражены в повышении удельного веса затрат на материалы, сборные конструкции и детали, т. е. росте доли прошлого (овеществленного) труда, В 1971 г. по сравнению с 1940 г. удельный вес затрат на материалы повысился с 48,9 до 55,4%, в повышении удельного веса затрат при эксплуатации машин и механизмов с 2,5 до 10%, при относительном уменьшении доли живого труда (заработной платы) с 20,9 до 15,0%, что свидетельствует о повышении уровня индустриализации строительства; в снижении удельного веса затрат на накладные расходы с 21,6 до 16,1%.

Прогрессивные изменения в структуре себестоимости строительно-монтажных работ сопровождались систематическим ростом выполненных объемов работ.

При современных масштабах строительства снижение сметной стоимости строительно-монтажных работ только на 1% дает экономию 400 млн. руб., на что можно построить жилые дома для 360 тыс. человек.

Значительные резервы снижения себестоимости строительства заложены в деятельности строительно-монтажных организаций.

Важнейшим фактором, способствующим снижению себестоимости работ, является рост производительности труда, если он опережает рост заработной платы, научная организация труда и строительного производства.

Еще многие строительные организации не выполняют плана ввода в эксплуатацию объектов в установленные нормами сроки. Это приводит к перерасходу накладных расходов, а следовательно, и к повышению себестоимости работ. Расчеты показывают, что при сокращении продолжительности строительства на 10% себестоимость строительно-монтажных работ снижается в среднем на 1,2%.

На долю материалов и конструкций приходится 55—56% всех затрат на производство строительно-монтажных работ. Отсюда следует, что от их экономии и снижения материалоемкости в значительной степени зависит снижение себестоимости работ.

Анализ показывает, что основными причинами отклонений фактической себестоимости от плановой по статье «Материалы» являются: применение материалов и конструкций, отпускная цена которых выше цен, предусмотренных в смете; отклонение фактических транспортных расходов от сметных; количественный перерасход по сравнению с производственными нормами расхода материалов; повышение заготовительно-складских и снабженческо-сбытовых расходов и др.

Устранение этих недостатков, повышение материальной заинтересованности рабочих, внедрение внутрипостроечного хозяйственного расчета — важный резерв снижения себестоимости работ.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…