Себестоимость строительства

Под себестоимостью строительно-монтажных работ понимают затраты на производство, выраженные в денежной форме.

Уровень фактической себестоимости строительно-монтажных работ, его отклонение от сметной и плановой себестоимости характеризует в обобщенном виде результаты производственно-хозяйственной деятельности подрядной строительно-монтажной организации.

Все затраты строительно-монтажной организации делятся на прямые и накладные.

К прямым относятся затраты, которые непосредственно производятся в процессе осуществления строительно-монтажных работ.

К накладным расходам относятся затраты, связанные с выполнением строительно-монтажных работ, которые не могут быть непосредственно отнесены к определенному конструктивному элементу или объекту строительства.

Прямые затраты состоят из четырех элементов:

  1. материалы, конструкции, детали и полуфабрикаты, включая транспортные расходы до приобъектного склада;
  2. основная заработная плата рабочих, непосредственно занятых на строительно-монтажных работах, включая основную заработную плату рабочих, занятых на доставке материалов от приобъектного склада до места укладки их в дело;
  3. расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов, включая затраты: по транспортировке, монтажу, демонтажу и перестановкам машин; по устройству и разборке необходимых временных сооружений и приспособлений; по заработной плате рабочих, обслуживающих машины; материальных ресурсов, расходуемых в процессе эксплуатации машин; по амортизации машин и их текущему ремонту;
  4. прочие прямые расходы, включая затраты: по перемещению грунта, по вывозу мусора и снега со стройплощадки, а также по доставке транспортными средствами материалов, конструкций и деталей от приобъектного склада до места их использования в процессе производства работ.

Накладные расходы подразделяются на четыре группы:

  1. расходы по управлению и техническому руководству строительным производством или административно-хозяйственные расходы, составляющие до 36% всех накладных расходов. В составе этих расходов: заработная плата административно-управленческого и производственного (инженерно-технического) персонала с начислениями на нее, служебные командировки и разъезды этого персонала, содержание административных помещений и инвентаря, почтово-телеграфные, канцелярские расходы и др.;
  2. расходы по обслуживанию работников строительной организации. Они составляют около 32% всей суммы накладных расходов. К этой группе относятся расходы: по дополнительной заработной плате и отчислениям по социальному страхованию рабочих; по охране труда и технике безопасности; по отчислениям профсоюзным организациям на культурно-массовую и физкультурную работу и др.;
  3. расходы по организации и производству работ. Они составляют около 27% всех накладных расходов. К этой группе относятся затраты: по содержанию работников по проектированию производства работ, противопожарной и сторожевой охраны; по строительству и эксплуатации временных мелких, нетитульных зданий и приспособлений; по рационализации и нормированию труда; по благоустройству строительной площадки; по испытанию материалов и конструкций и др.;
  4. прочие расходы, составляющие доплаты на производственные командировки рабочих; проценты за пользование банковским кредитом; премии за новую технику и др. Они составляют около 5%.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…