Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Причины, которые повлияли на замедление оборачиваемости средств в строительстве

Причины, которые повлияли на замедление оборачиваемости средств в строительстве

Важно установить причины, которые повлияли на замедление оборачиваемости (если оно имело место), а также наметить меры для дальнейшего ускорения оборачиваемости оборотных средств с целью обеспечения бесперебойной работы организации.

При изучении состояния взаимоотношений организации с бюджетом и вышестоящими организациями следует проверить выполнение финансового плана: по взносу в банк части амортизационных отчислений на капитальные вложения в централизованном порядке, своевременность погашения ссуд банка и осуществления других платежей. Изучаются наличие и меры по ликвидации дебиторской задолженности. Для этого сравниваются финансовые данные на начало и конец отчетного периода следующих статей дебиторской задолженности: заказчики по предъявленным счетам за выполненные работы, заказчики по неоплаченным в срок счетам за выполненные работы; прочие дебиторы. Устанавливают причины возникновения дебиторской задолженности по каждому дебитору в отдельности и намечаются конкретные меры по ее сокращению.

Анализ состояния экономической работы рекомендуется производить по основным направлениям, приведенным на схему ниже.


Основные направления экономической работы в строительно-монтажных организациях

Основные направления экономической работы в строительно-монтажных организациях


Состояние планирования

Изучая состояние этого направления следует прежде всего проверить наличие в организации пятилетнего плана, его качество, увязку содержащихся в нем заданий с перспективами обеспечения ресурсами, расширения производственной базы строительства и др. Затем провернется наличие и полнота стройфинплана, обоснованы ли разделы стройфинплана должными инженерно-экономическими расчетами, увязаны ли они между собой.

Особое внимание уделяется изучению состояния нормативной базы для оперативного планирования и хозяйственного расчета; положены ли в основу этой базы производственные нормы затрат труда, заработной платы, материалов и машино-смен работы механизмов на единицу или комплекс работ.

Кроме того, изучается со-стояние оперативно-производственного планирования — полнота и своевременность его разработки и доведение до исполнителей; соответствие суммы месячных планов участков общему плану строительно-монтажной организации; организация контроля за ходом его выполнения.

Состояние ценообразования и расчетов

Рассматривается в какой мере реализуются прогрессивные направления по улучшению ценообразования и расчетов: наличие планово-расчетных цен на материалы и услуги; система расчетов с заказчиками за выполненные работы; внедрение прогрессивной формы расчетов за законченный объект или этап работы.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик