Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Абсолютная сумма прибыли и эффективность использования средств производства

Абсолютная сумма прибыли и эффективность использования средств производства

Абсолютная сумма прибыли сама по себе еще не характеризует эффективность использования средств производства, имеющихся в распоряжении организации. Поэтому для характеристики эффективности использования средств производства применяется показатель уровня рентабельности. В настоящее время уровень рентабельности строительно-монтажных организаций, в отличие от промышленных предприятий, определяется как отношение суммы прибыли к сметной стоимости или к себестоимости выполненных работ.

Достигнутый уровень рентабельности сопоставляется при анализе с плановым, фактическим за предыдущий соответствующий период, а также с показателями передовых организаций. Рекомендуется также исчислять уровень рентабельности организаций и их объединений, имеющих собственные производственные фонды, как отношение суммы прибыли к сумме основных фондов и оборотных средств. Важно знать, сколько прибыли получено на каждый рубль производственных фондов.

Анализ финансовых результатов деятельности подрядной организации

При анализе финансовых результатов деятельности подрядной организации сумма фактического финансирования сопоставляется с планом и изучается использование полученных средств.

В процессе анализа проверяется выполнение задания по мобилизации внутренних ресурсов. При этом особое внимание обращается на состояние расчетов с заказчиками, а также на фактические запасы материально-технических ресурсов. Превышение запасов по сравнению с нормативами свидетельствует о том, что установленное задание по мобилизации внутренних ресурсов не выполнено.

Для оценки финансового состояния подрядной организации необходимо рассмотреть данные о наличии и использовании оборотных средств. Особенно важно определить обеспеченность организации материальными ресурсами и выявить сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей (смотрите рисунок ниже).

Данные баланса о запасах товарно-материальных ценностей на конец года, тыс. руб.

Материальные запасы Нормативы Фактические запасы
Основные материалы 126 150
Конструкции и детали 72 66
Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы 54 70
Прочие материалы 45 40
Топливо 5 8
Итого. . . 302 334

Из приведенных данных следует, что фактические запасы материальных ценностей превышают нормативные на 32 тыс. руб. В данном случае следует принять решение отказаться от приобретения тех материалов, которые имеются в излишке, или перераспределить ненужные данной организации ресурсы внутри своего треста. Следует проанализировать состав, учет и движение незавершенного производства. Нет ли нереальных сумм превышения норматива.


Влияние основных факторов на себестоимость строительно-монтажных работ


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…