Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Общественные бюро экономического анализа

Общественные бюро экономического анализа

Общественные бюро (советы) экономического анализа принимают активное участие в работе по экономическому анализу деятельности организации и отдельных сторон ее работы, оказывают практическую помощь по выявлению скрытых резервов строительного производства. Руководит всей работой по анализу в первичной организации руководитель или главный инженер. В трестах и приравненных к ним организациях руководство этой работой осуществляют заместители управляющих (начальников) по экономическим вопро-сам или главные экономисты.

Обязательным условием действенности экономического анализа является его документальная обоснованность.

Исходными материалами анализа должны являться:

  • статистическая, бухгалтерская и оперативная отчетность; первичная документация, учетные документы и регистры бухгалтерского учета;
  • плановые, сметные и нормативные документы;
  • источники внеучетного характера (акты ревизий, материалы обследований Стройбанка и других организаций, протоколы совещаний, переписка, данные хронометражных наблюдений, периодическая печать и т. п.);
  • результаты ознакомления с опытом передовых родственных строительно-монтажных организаций для сравнения с показателями работы анализируемой организации;
  • результаты посещения объектов строительства, ознакомления с работой организации непосредственно на производстве.

При проведении анализа используются следующие методы: сравнение, группировка показателей и исчисление средних величин, графические расчеты коэффициентов, прием цепных подстановок, балансовые сопоставления и др.

При помощи перечисленных приемов ведется аналитическая обработка показателей отчетности и первичного учета, которая раскрывает взаимосвязь факторов и их влияние на тот или иной показатель.

Результаты анализа обобщаются в аналитических таблицах, пояснительных записках и на этой основе разрабатываются предложения по улучшению деятельности организации.

Анализ производственно-хозяйственной деятельности

Анализ производственно-хозяйственной деятельности рекомендуется производить по следующим разделам:

  • общая характеристика организации;
  • обеспеченность проектно-сметной документацией и договорами подряда; обеспеченность материально-техническими ресурсами; выполнение плана по труду;
  • выполнение плана ввода в действие объектов и мощностей и объема строительно-монтажных работ;
  • использование основных производственных фондов;
  • выполнение плана по прибыли и финансовым показателям;
  • выполнение плана по себестоимости строительно-монтажных работ;
  • состояние экономической работы.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…