Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности подрядной строительно-монтажной организации

Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности подрядной строительно-монтажной организации

Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности подрядной строительно-монтажной организации представляет собой всестороннее изучение состояния, условий и результатов работы организации, является средством выявления резервов, широкого распространения передового опыта в целях повышения эффективности строительного производства.

С помощью экономического анализа выявляются положительные и отрицательные стороны производственно-хозяйственной деятельности организации.

Повышение уровня аналитической работы является одним из важных факторов подготовки к работе в новых условиях хозяйствования. Качество анализа в значительной степени зависит от правильного выбора его объектов и периодичности.

Объектами анализа могут быть: первичные подразделения строительно-монтажной организации — участки производителей работ, мастеров, рабочих бригад, подсобных производств и обслуживающих хозяйств; строительно-монтажные организации (анализ всей деятельности или отдельных ее сторон и показателей).

Анализ деятельности первичных подразделений, не выполняющих отдельные показатели оперативных месячных планов или декадно-суточных графиков производства работ, осуществляется за короткие периоды времени — сутки, декаду, месяц. Такой анализ называется оперативным. Он способствует быстрому выявлению причин, тормозящих выполнение плана, и принятию неотложных мер к устранению выявленных недостатков и улучшению работы соответствующих подразделений.

Необходимым условием повышения оперативности анализа является наличие своевременной, полной и достоверной информации. Этому способствует применение современных средств связи, а также внедрение автоматизированных систем управления строительством с применением вычислительной техники для механизации сбора и обработки данных учета и другой информации.

Результаты оперативного анализа используются при анализе деятельности всей организации за месяц, квартал или год.

Анализ производственно-хозяйственной деятельности организаций, отдельных подразделений осуществляется самими организациями и вышестоящими органами управления. Отдельные стороны деятельности анализируются органами Стройбанка СССР, Министерства финансов СССР, ЦСУ СССР и народного контроля.

Детально и систематически (на протяжении года) должны осуществлять анализ сами строительно-монтажные организации. Работа по анализу должна быть организована таким образом, чтобы обеспечивалось достижение его основной цели — наиболее полное выявление резервов улучшения работы организации.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…