Преимущество нормативного учета

Преимущество нормативного учета заключается в том, что он базируется на прогрессивных нормах расхода материальных и трудовых ресурсов. В отдельных организациях, внедривших нормативный метод учета затрат, рабочие, как правило, объединены в комплексные хозрасчетные бригады.

Важное значение имеет механизация учета. В строительных организациях широко применяются счетные машины для механизации учета и вычислительных работ. В основном применяются счетно-клавишные и счетно-перфорационные машины. Счетно-клавишные машины используются для механизации учета заработной платы, материалов и инженерных расчетов в строительных организациях.

Наибольший эффект достигается при применении счетно-перфорационных машин: данные первичных документов пробиваются (перфорируются) на карты, которые автоматически сортируются по требуемым признакам, по видам затрат, по объектам и т д. Подобранные перфокарты передаются на табулятор, где производится запись и суммирование данных по ним.

Отчетность

Отчетность является итоговым показателем учета хозяйственной деятельности строительно-монтажных организаций за определенный период времени.

Каждому виду учета соответствует своя отчетность. Поэтому отчетность, как и учет, подразделяется на оперативно-техническую, статистическую и бухгалтерскую. При помощи отчетов можно наблюдать за выполнением планов, использованием ресурсов отдельными организациями и его звеньями.

Весьма важное значение имеет полнота и достоверность отчетности, своевременность ее представления органам статистического управления, вышестоящим организациям и финансирующим банкам. По срокам представления отчетность подразделяется на периодическую и годовую.

По назначению отчетность подразделяется на общегосударственную, внутри-ведомственную и межведомственную (для экономически связанных между собой министерств и ведомств).

Оперативно-техническая отчетность представляется по итогам работы за пень неделю, декаду, месяц по сокращенному перечню показателей и, главным образом, в натуральной форме.

Статистическая отчетность составляется в соответствии с «Инструкцией порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству», утвержденной ЦСУ СССР 31 декабря 1971 г. № 6-8 (смотрите таблицу ниже).

Смотрите — Состав статистической отчетности по капитальному строительству, представляемой подрядными государственными и межколхозными строительными организациями

Строительно-монтажные организации, переведенные на новую систему планирования и экономического стимулирования, наряду с отчетностью, установленной для всех организаций, представляют дополнительную статистическую и бухгалтерскую отчетность: «О выполнении плана подрядных работ по законченным объектам, этапам строительства и комплексам работ» — форма № 1-кс (оп); «Финансовые показатели деятельности подрядной организации, переведенной на новую систему планирования и экономического стимулирования» — приложение № 1 к форме № 1 (подрядчика).


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…