Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Совершенствование внутрипостроечного хозяйственного расчета

Совершенствование внутрипостроечного хозяйственного расчета

С переходом на новую систему планирования и экономического стимулирования, когда возрастает значение стоимостной оценки деятельности всех звеньев строительно-монтажной организации, совершенствование внутрипостроечного хозяйственного расчета приобретает особое значение.

Хозяйственный расчет внутрибалансовых подразделений строительно-монтажных организаций должен способствовать усилению заинтересованности работников этих подразделений в выполнении плановых заданий и в снижении себестоимости выполненных работ, выпущенной продукции или оказанных услуг.

Необходимо, чтобы участки производителей работ, мастеров, а также подсобные производства и вспомогательные службы отвечали не только за производственные, но и за экономические результаты своей деятельности. Поэтому, важнейшим хозрасчетным показателем деятельности этих подразделений является показатель себестоимости.

Особое внимание следует уделить сочетанию материального поощрения работников хозрасчетных подразделений с материальной ответственностью их за выполнение установленных заданий, договорных обязательств и за рациональное использование всех видов ресурсов.

Внедрение внутрипостроечного хозяйственного расчета

При внедрении внутрипостроечного хозяйственного расчета рекомендуется пользоваться «Положением о внутреннем хозяйственном расчете», разработанным Научно-исследовательским институтом строительного производства (НИИСП) Госстроя УССР.

Для организации внутрипостроечного хозяйственного расчета и обеспечения при этом экономического воздействия на работу подразделений строительно-монтажной организации необходимо обеспечить:

  • четко поставленное планирование работы каждого звена с установлением показателей, зависящих от его деятельности;
  • хорошо налаженный учет и контроль за выполнением плановых заданий, своевременное подведение итогов работы;
  • внедрение прогрессивных систем оплаты труда, материального и морального стимулирования, обеспечивающих материальную заинтересованность в улучшении деятельности каждого подразделения;
  • налаженную систему материальных санкций во взаимоотношениях внутри строительно-монтажной организации.

Перевод на внутрипостроечный хозяйственный расчет должен оформляться приказом по организации.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…