Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Хозяйственный расчет в строительстве

Хозяйственный расчет в строительстве

Хозяйственный расчет — основной метод планового ведения социалистического хозяйства, направленный на выполнение государственных заданий, осуществление режима экономии, изыскание резервов и повышение рентабельности производства.

Цель хозяйственного расчета

Цель хозяйственного расчета — достижение наилучших экономических результатов при наименьших затратах путем экономии средств и рационального использования рабочего времени, материальных ресурсов и денежных средств.

Основные принципы хозяйственного расчета:

  • окупаемость затрат и прибыльность организации. Это означает, что строительная организация должна покрыть все свои расходы собственными доходами и обеспечить выполнение задания по прибыли;
  • хозяйственно-оперативная самостоятельность, основой которой является наделение организаций материально-техническими и денежными ресурсами, необходимыми для нормальной производственно-хозяйственной деятельности; наличие самостоятельного баланса, самостоятельное решение вопросов, возникающих в процессе строительства (в пределах действующего законодательства) ;
  • материальная и моральная ответственность за результаты производственно-хозяйственной деятельности. Организация отвечает перед государством за выполнение плана по всем технико-экономическим показателям за сохранность и правильное использование выделенных ей средств. Наряду с этим она несет материальную ответственность перед другими организациями за выполнение договорных обязательств;
  • материальная и моральная заинтересованность в результатах своей работы (коллективная и личная заинтересованность). В новых условиях хозяйствования это достигается путем образования необходимых фондов для материального поощрения работников и развития производства при выполнении плановых заданий и в большей степени при их перевыполнении;
  • постоянный контроль за деятельностью строительной организации и ее звеньев. Это, прежде всего, касается контроля внутри организации за расходованием материально-технических ресурсов, средств на выплату заработной платы и др.

Важное значение имеет взаимный контроль за выполнением договорных обязательств, а также контроль со стороны финансирующего банка за выполнением плана прибыли и других показателей, за соблюдением финансовой дисциплины.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…