Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Порядок разработки и учет выполнения встречных планов предприятий

Порядок разработки и учет выполнения встречных планов предприятий

Порядок разработки и учет выполнения встречных планов предприятий (производственных объединений) на 1974 г. Госплан СССР, Госкомтруда, Секретариат ВЦСПС и ЦСУ СССР приняли 16 января 1974 г. разъяснение «О порядке разработки и учете выполнения встречных планов предприятий (производственных объединений) на 1974 г.».*

Разработка встречных планов

Встречные планы, как прогрессивная форма организации социалистического соревнования, разрабатываются по инициативе коллективов предприятий (производственных объединений) на основе выявления и использования внутренних резервов повышения эффективности производства в целях обеспечения успешного выполнения пятилетнего плана: лучшего использования основных производственных фондов, более экономного расходования материалов, вовлечения в оборот сверхнормативных запасов материальных ресурсов, внедрения передовых методов производства и труда.

Для этих целей разрабатываются мероприятия, направленные на ускорение научно-технического прогресса, достижение высокого технического уровня производства и повышение его эффективности.

Качественные показатели встречных планов

Встречными планами являются принятые планы с более высокими качественными и количественными показателями по сравнению с утвержденными вышестоящей организацией на 1974 г. Во встречных планах учитываются социалистические обязательства рабочих, а также личные и коллективные встречные планы, принятые участками и другими подразделениями. Встречные планы разрабатываются по показателям, определяемым исходя из конкретных задач и условий производства.

Такими показателями могут быть: ввод в действие объектов и мощностей при высоком качестве работ, внедрение новой техники и научной организации труда, повышение производительности труда, прибыль и др. В стройфинплане показатели встречного плана предусматриваются отдельно с распределением по кварталам.

Встречные планы должны быть увязаны с возможностями материально-технического обеспечения. Они рассматриваются и принимаются вышестоящими организациями.

Учет выполнения встречных планов

Учет выполнения встречных планов производится по плановым показателям, утвержденным вышестоящими организациями, и отдельно по показателям встречного плана.

*«Экономическая газета», 1974, № 4.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…