Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Специальные мероприятия по прямому сокращению накладных расходов

Специальные мероприятия по прямому сокращению накладных расходов

Специальные мероприятия по прямому сокращению накладных расходов (ликвидация непроизводительных расходов, сокращение аппарата и др.), по улучшению качества работ, охраны труда и техники безопасности.

Эффективность этого направления проявляется в сокращении трудозатрат, накладных расходов, расхода материалов, а отсюда и снижении себестоимости работ.

Развитие рационализации и изобретательства

Издание сборников тем и доведение их до рабочих и ИТР; проведение широких общественных мероприятий, направленных на повышение творчества, активизацию рационализаторской и изобретательской работы (конкурсы, смотры); оказание помощи новаторам в разработке технической документации, изготовлении опытных образцов, усиление морального и материального стимулирования рационализаторов и изобретателей.

Эффективность этого направления велика и способствует сокращению продолжительности строительства, росту производительности труда и снижению себестоимости работ.

Улучшение экономической работы

Совершенствование планирования, учета, экономического анализа; внедрение хозяйственного расчета; усиленно контроля за расходованием материальных и других ресурсов; укрепление сметно-договорной и претензионной служб.

Эффективность этого направления проявляется в сокращении продолжительности строительства, повышении производительности труда и снижении себестоимости работ. В планах работы организаций принято рассчитывать эффективность организационно-технических мероприятий по двум показателям: сокращению затрат труда (повышению производительности труда) и снижению себестоимости строительно-монтажных работ.

Необходимым условием успешного осуществления плана организационно- технических мероприятий и получения предусмотренного в нем эффекта является систематический контроль и анализ выполнения мероприятий на протяжении года.

В учете и отчетности строительно-монтажных организаций отсутствуют данные о характере и степени влияния каждого отдельного мероприятия и фактора на тот или иной показатель. Поэтому определить эффективность отдельных организационно-технических мероприятий можно лишь расчетным путем, т. е. умножением плановой эффективности единицы каждого мероприятия на объем его осуществления и суммирования таких произведений по всем осуществляемым мероприятиям.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…