Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Повышение степени сборности зданий и сооружений

Повышение степени сборности зданий и сооружений

Расширение области применения сборных конструкций, укрупнение сборных элементов (предварительная укрупненная сборка), повышение степени заводской готовности и качества сборных элементов.

Эффективность этого направления проявляется в сокращении продолжительности строительства и затрат труда, в снижении себестоимости работ (кроме статьи «Материалы»).

Повышение уровня механизации и улучшение использования машин и механизмов. Этот пункт предусматривает применение механизмов на работах, которые ранее производились вручную и в первую очередь при выполнении наиболее трудоемких работ; переход к комплексной механизации работ; применение новых производительных машин и малой механизации; переход на двух- и трехсменную работу машин, улучшение использования машин по времени и мощности; сокращение продолжительности монтажа, демонтажа, перебазировки, технического обслуживания и ремонта машин.

Эффективность этого направления проявляется в сокращении продолжительности строительства, затрат труда, снижении себестоимости работ (кроме статьи «Материалы»).

Улучшение организации материально-технического снабжения

Улучшение комплектации строек деталями и конструкциями, обеспечение своевременной поставки их в соответствии с графиками, организация УПТК вместо контор, отделов снабжения; внедрение эффективных форм связи между потребителями и поставщиками; установление прямой связи между предприятиями промышленности строительных деталей и непосредственно потребителями их продукции — первичными строительными организациями; организация поставок на стройки мерных материалов, не требующих раскроя (металл, стекло, обои и др.).

Эффективность этого направления проявляется в сокращении продолжительности строительства и затрат труда, в снижении себестоимости работ (кроме статьи «Основная заработная плата»).

Улучшение транспортировки, приемки, складирования, хранения и использования материалов

Обеспечение сохранности материалов и деталей при их транспортировке от предприятий-изготовителей до строительных площадок путем улучшения организации и контроля за выполнением погрузочно-разгрузочных работ, применение специальных видов транспортных средств (панелевозы, цементовозы и др.), контейнерной и пакетной перевозки; организация тщательной приемки материалов и деталей, поступающих на строительную площадку, как по количеству, так и по качеству, особенно во вторую и третью смены; обеспечение складирования и хранения материалов и деталей в соответствии с установленными правилами; обеспечение правильного использования материалов при производстве работ — дозировка, применение строго по назначению в соответствии с сортами, марками и размерами, предусмотренными в проектах и технических условиях; организация централизованной доставки материалов и заготовка полуфабрикатов (колеры, замазки, шпаклевки и др.); увеличение оборачиваемости опалубки, временных сооружений и приспособлений и др.; механизация погрузочно-разгрузочных работ.

Эффективность этого направления проявляется в снижении себестоимости работ за счет статьи «Материалы».


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…