Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / План строительного производства для специализированных организаций

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного производства особое внимание должно быть обращено на создание переходящего задела в соответствии с нормами задела в строительстве.

По каждому объекту, этапу или комплексу работ ввод в действие и объем работ планируется по кварталам.

Обязательным приложением к ф. № 1 сф является ведомость физических объемов работ по объектам на сумму, выполняемую собственными силами организации, для использования в дальнейшем при составлении разделов № 3, 5, 6, 9 сф, в которых определяется потребность в материально-технических и трудовых ресурсах, а также смета производства работ.

План технического развития и повышения эффективности производства (ф. № 2 сф)

В этом разделе разрабатывается система технических и хозяйственных мероприятий, обеспечивающих выполнение заданий по вводу в действие объектов и мощностей, прибыли, производительности труда и др. показатели плана учитываются в соответствующих разделах стройфинплана.

Важным в этом разделе является экономическое обоснование намеченных мероприятий и увязка их с основными заданиями годового плана.

При расчетах экономической эффективности следует руководствоваться инструкцией Госстроя СССР по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве (СН 423—71).

Учитывая отсутствие специального учета выполнения намеченных в этом разделе мероприятий, рекомендуется вести «Журнал учета внедрения новой техники и организационно-технических мероприятий» (смотрите таблицу ниже).

Приложение к ф. № 2 сф

Журнал учета внедрения новой техники и организационно-хозяйственных мероприятий по ____ (наименование организации) за 197. г.

№ п.п Наименование мероприятий Объем применения по плану на год Фактическое выполнение по кварталам
I II III IV всего
А В 1 2 3 4 5 6
1 Применение свайных фундаментов вместо монолитных 7 3 4 7
2 Внедрение механизированной укладки цементной стяжки с помощью растворонасоса и специальных сопел к нему вместо ручной 17 090 м2 10300 6790 17 090

Примечание. Составляется производственно-техническим отделом и контролируется главным инженером.

В этот журнал заносят данные контроля, осуществляемого на протяжении года, за ходом выполнения организационно-технических мероприятий. Исполнителей отдельных мероприятий регулярно заслушивают на заседаниях технического совета организации, производственных совещаниях и ежемесячных совещаниях по итогам выполнения плана.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…

Стройфинплан в новых условиях хозяйствования

Годовой производственно-экономический план (стройфинплан) является основным направляющим и организующим документом в деятельности строительной организации по выполнению государственного плана. Стройфинплан разрабатывается строительно-монтажными организациями, в том числе и трестами, на которые распространяется действие «Положения о социалистическом государственном производственном предприятии». В связи с переходом на новую систему хозяйствования значение стройфинплана значительно возросло. Резко сокращено число плановых показателей, утверждаемых…