Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Изменения в годовом плане подрядных работ

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года.

В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц.

В таблице отражается уровень планируемых заданий, дается характеристика качественных и количественных изменений плана по сравнению с предшествующим годом, приводятся раздельно показатели, разрабатываемые строительно-монтажной организацией. В зависимости от профиля и специфики деятельности той или иной строительной организации перечень показателей может быть изменен.

Основания для составления стройфинплана

Основанием для составления стройфинплана, кроме пятилетних планов и плановых показателей, утверждаемых вышестоящими организациями, являются: прогрессивные, планово-производственные нормативы; проектно-сметная документация, включая проекты производства и организации работ по отдельным объектам; внутрипостроечные титульные списки и пусковые комплексы; подрядные договоры с заказчиками и субподрядчиками; ведомость этапов работ по объектам строительства; сетевые (календарные) графики производства работ по объектам и пусковым комплексам.

План строительного производства (ф. № 1 сф)

Эта форма состоит из следующих подразделов:

  • заданий по вводу в действие производственных мощностей и объектов строительства и объемов строительно-монтажных работ по объектам и этапам работ, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам по их сметной стоимости;
  • расчетного показателя общего и выполняемого собственными силами объема подрядных работ, а также объемов работ, выполняемых субподрядными организациями; годового плана работ по заказчикам и исполнителям. Разработка этого раздела начинается с анализа выполнения плана по вводу объектов в эксплуатацию и объему работ за предшествующий год. Задание по вводу в эксплуатацию объектов и мощностей предусматривается в планах генеральных подрядчиков, а также субподрядных организаций, осуществляющих монтаж основного технологического оборудования.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…

Стройфинплан в новых условиях хозяйствования

Годовой производственно-экономический план (стройфинплан) является основным направляющим и организующим документом в деятельности строительной организации по выполнению государственного плана. Стройфинплан разрабатывается строительно-монтажными организациями, в том числе и трестами, на которые распространяется действие «Положения о социалистическом государственном производственном предприятии». В связи с переходом на новую систему хозяйствования значение стройфинплана значительно возросло. Резко сокращено число плановых показателей, утверждаемых…