Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Перевод строительно-монтажных организаций на новую систему планирования и экономического стимулирования

Перевод строительно-монтажных организаций на новую систему планирования и экономического стимулирования

Улучшению использования основных производственных фондов способствует перевод строительно-монтажных организаций на новую систему планирования и экономического стимулирования, а также введенная плата за пользование фондами.

Оборотные средства строительно-монтажной организации

Совокупность оборотных фондов и фондов обращения называется оборотными средствами.

Фонды обращения делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся: денежные средства (расчетные и текущие счета, касса, прочие денежные средства); средства в расчетах с заказчиками за выполненные, но еще неоплаченные работы (срочная задолженность).

К ненормируемым относятся: средства в расчетах за отгруженные товары и оказанные услуги (услуги ремонтных мастерских, снабжение электроэнергией, водой и т. д.); просроченная задолженность заказчиков за выполненные работы; прочая дебиторская задолженность.

Соотношение между отдельными частями оборотных средств называется ихструктурой.

Структура оборотных средств строительной организации

Структура оборотных средств строительной организации

Оборачиваемость оборотных средств в строительстве характеризуют следующие показатели: коэффициент оборачиваемости или число оборотов, которое совершает каждый рубль оборотных средств за соответствующий период (месяц, квартал, год); длительность одного оборота.

Коэффициент оборачиваемости исчисляется по формуле

Ко =П/Со

где Ко — коэффициент оборачиваемости или показатель объема строительно- монтажных работ на 1 рубль оборотных средств;

П — продукция строительства (объем строительно-монтажных работ в рублях);

Со — средний остаток оборотных средств.

Средняя длительность одного оборота в днях за год определяется по формуле

СД=Со*360 дней/П

Ускорение оборачиваемости оборотных средств имеет большое значение, так как строительные организации могут выполнить большой объем работ без дополнительных затрат.

Основные пути ускорения оборачиваемости оборотных средств: сокращение продолжительности строительства; правильное планирование и экономное расходование материалов; рациональная организация материально-технического снабжения; сокращение дальности перевозок; улучшение расчетов с заказчиками за выполненные работы; сокращение размеров незавершенного производства; режим экономии в расходовании материальных и денежных ресурсов; индустриализация строительного производства.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…