Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Основные фонды и оборотные средства

Основные фонды и оборотные средства

Структура основных фондов и оборотных средств

Основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным фондам относятся: здания и сооружения, силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, транспортные средства, производственный инвентарь, инструмент и приспособления, которые служат более одного года при стоимости единицы более 50 руб. К непроизводительным фондам относятся: жилищный фонд, здания культурно-бытовых учреждений с их оборудованием.

Основные фонды в денежном выражении называются основными средствами и оцениваются по:

  • первоначальной стоимости, которая отражает фактические затраты, произведенные при создании основных фондов, т. е. затраты на приобретение машин, механизмов а другого оборудования, их транспортировку и монтаж;
  • первоначальной стоимости за вычетом износа, что отражает, какая часть стоимости основных фондов еще не перенесена на готовый продукт, т. е. оставшуюся стоимость фондов;
  • восстановительной стоимости, что означает затраты на создание или приобретение основных фондов в их первоначальном (без износа) состоянии, приведенные к ценам какого-то определенного периода.

Оборотные производственные фонды состоят из: материалов, конструкций, деталей, изделий, незавершенного производства, прочих материалов и топлива, малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Характеристика основных и оборотных производственных фондов

Основные фонды Оборотные фонды
Участвуют во многих производственных циклах Целиком потребляются в каждом новом производственном цикле
Переносят свою стоимость на готовый продукт по частям в течение длительного времени Переносят свою стоимость на готовый продукт полностью и сразу
Сохраняют в процессе производства свою натуральную форму Не сохраняют в процессе производства своей натуральной формы

Оснащение строительства основными производственными фондами осуществляется более высокими темпами, чем другие отрасли народного хозяйства. Если производственные основные фонды и оборотные средства в целом по народному хозяйству с 1965 по 1970 г. возросли в 1,49 раза, то в строительстве в 1,86 раза. В настоящее время основные производственные фонды строительно-монтажных организаций превышают 15 млрд. руб. За восьмую пятилетку они возросли на 83%.

По-разному участвуют в строительстве производственные основные фонды. Их активная часть (машины, транспортные средства, оборудование, инструмент) непосредственно участвует в производственном процессе. Другие — пассивная часть (здания, сооружения, хозяйственный инвентарь) косвенно влияют на производство, создают в основном условия для производственного процесса.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…