Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Выплата вознаграждения работникам по итогам за год

Выплата вознаграждения работникам по итогам за год

Выплата вознаграждения работникам за общие результаты работы организации по итогам за год производится в соответствии с полученной ими заработной платой и с учетом продолжительности непрерывного стажа работы в данной организации (или в данной системе в случаях перевода).

В трестах, являющихся органом хозяйственного управления, образуется централизованный фонд материального поощрения в размере до 10% суммы фонда, образованного за счет отчислений от прибыли всех подведомственных тресту организаций и предприятий. В тех случаях, когда трест переведен на новую систему хозяйствования как социалистическое государственное производственное предприятие, создается в тресте резервный (регулирующий) фонд материального поощрения в размерах 25—30% суммы фонда материального поощрения треста в целом*.

Конкретный размер отчислений в этот фонд и порядок его использования определяется руководителем треста по согласованию с руководителями подведомственных организаций, а также комитетами профсоюза.

Общесоюзные и союзно-республиканские министерства и ведомства СССР, союзно-республиканские в республиканские министерства и ведомства союзных республик, а также главные строительные управления при исполкомах местныхных Советов депутатов трудящихся могут образовывать резервы по фондам поощрения (фонду материального поощрения и фонду социально-культурных мероприятий и жилищного строительства) в размере 5% от суммы каждого из этих фондов, создаваемых за счет прибыли.

Средства резервов набавляются: на пополнение фондов поощрения строительно-монтажных организаций в случаях, когда показатели их работы временно ухудшаются в связи с внедрением новой технологии, прогрессивных материалов и конструкций, новых типовых проектов зданий и сооружений и по другим, не зависящим от деятельности организации причинам; на пополнение фондов поощрения отдельных подразделений треста, выполняющих плановые показатели и имеющих хорошие результаты работы в случаях, когда у треста отсутствуют для этих целей средства в связи с невыполнением им плановых показателей.

Вышестоящие организации, которым непосредственно подчинены строительно-монтажные организации, могут с их согласия централизовать до 50% средств фонда развития производства, поступающих в этот фонд за счет амортизационных отчислений, в тех случаях, когда этот фонд не может быть по каким-либо причинам эффективно использован в полном объеме.

*«Экономика строительства», 1973, № 10.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…