Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Сумма отчислений в фонд материального поощрения от прибыли

Сумма отчислений в фонд материального поощрения от прибыли

При нарушении установленного срока сдачи заказчику объекта, расчеты по которому производятся в целом за объект (кроме жилых домов), сумма отчислений в фонд материального поощрения от прибыли в части, относящейся к данному объекту, уменьшается на 15% при нарушении срока до трех месяцев и на 30% при нарушении срока более трех месяцев.

При невыполнении плана ввода в эксплуатацию общей площади жилых домов размер отчислений в фонд материального поощрения от суммы прибыли, полученной от фактически сданных заказчикам в данном периоде общей площади жилых домов и этапов работ, уменьшается на 15%.

При расчетах по этапам работ и при сдаче заказчикам законченных объектов в установленные сроки или досрочно средства, начисленные в фонд материального поощрения от прибыли, в части, относящейся к данному этапу, могут расходоваться в пределах не более 70%. Остальная часть указанных средств может быть использована после сдачи всего объекта в установленный срок.

При нарушении установленного срока сдачи заказчику объекта в целом, расчеты по которому производились по этапам (кроме жилых домов), сумма фонда материального поощрения, относящаяся к данному объекту, в том числе по последнему этапу, в части, не подлежащей использованию, уменьшается на 25% при нарушении срока до трех месяцев и на 50% при нарушении срока свыше трех месяцев. Указанная сумма уменьшения фонда материального поощрения перечисляется в фонд развития производства.

При относительном перерасходе фонда заработной платы по организации в целом сумма премии, начисленная работникам аппарата управления из фонда материального поощрения, в части, образованной за счет отчислений от прибыли, уменьшается на сумму допущенного перерасхода, но не более чем на 50% от начисленной премии. Если организация возместит допущенный перерасход фонда заработной платы в период до 6 месяцев, работникам выплачивается 50% той суммы премии, которая не была выплачена в связи с перерасходом заработной платы.

В таком же порядке производится выплата премий при относительном перерасходе фонда заработной платы работникам подразделений строительно-монтажной организации (участки старшего прораба, прораба, мастера и др.).

Темп роста средней заработной платы с учетом выплаты из фонда материального поощрения, образуемого за счет отчислений от прибыли, не должен превышать роста производительности труда. В случае нарушения этого соотношения, соответствующая часть средств фонда материального поощрения должна зачисляться в резерв для использования в следующем году на стимулирование дальнейшего роста производительности труда или направляться в фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…