Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Приложения к «Временным методическим указаниям»

Приложения к «Временным методическим указаниям»

Пример составления приложений 1, 2 к «Временным методическим указаниям» приведен в «Методических рекомендациях по составлению строительно-монтажными организациями расчетов при переводе их на новую систему планирования и экономического стимулирования», разработанных НИИЭС Госстроя СССР и одобренных для применения рабочей группой МВК при Госплане СССР.

При невыполнении дополнительных обязательств по увеличению прибыли, принятых организацией, размер нормативов и суммы начисленных фондов экономического стимулирования пересматриваются и утверждаются новые нормативы с учетом фактически полученной организацией прибыли по дополнительным обязательствам. Организации, не выполнившие план по балансовой прибыли, устанавливают уточненные суммы фондов, которые могут быть образованы ими в год перехода на новую систему с учетом невыполнения дополнительных обязательств по увеличению прибыли (смотрите таблицу ниже).

Уточненный размер фондов экономического стимулирования, тыс. руб.

Наименование показателей Принято в расчетах при переводе организации на новую систему хозяйствования С учетом невыполнения дополнительных обязательств по увеличению прибыли
Сумма средств на образование фондов, предусмотренная в плане до перехода на новую систему хозяйствования 400 400
Сумма увеличения прибыли по дополнительному обязательству 200 100
Из нее:
используется на увеличение фондов (90%) 180 90
передается в государственный бюджет (10%) 20 10
Всего сумма фондов 580 490

При установлении уточненного размера каждого фонда экономического стимулирования распределение фактически полученной прибыли по дополнительным обязательствам между отдельными фондами производится по отношению, принятому в расчетах при переходе организации на новую систему. Поправочные коэффициенты изменения нормативов, предусмотренные п. 28 «Временных методических указаний», в этих случаях не применяются.

Суммы, превышающие произведенные отчисления в фонды экономического стимулирования за истекший год против уточненных сумм отчислений в фонды, причитающихся с учетом фактического выполнения дополнительных обязательств, должны быть старнированы. При допущении перерасхода средств по фондам экономического стимулирования против уточненных сумм отчислений в фонды, сумма перерасхода оставляется на балансе организации и покрывается за счет отчислений в фонды экономического стимулирования, про изводимых в году, следующем за годом перехода на новую систему.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…