Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Образование и использование прибыли и фондов экономического стимулирования

Образование и использование прибыли и фондов экономического стимулирования

Балансовая и расчетная прибыль

Прибыль представляет собой результат производственной деятельности строительной организации.

Она является разницей между сметной стоимостью выполненных и сданных заказчику работ по законченным объектам и этапам работ и затратами на их производство и слагается из:

  • плановых накоплений в размере 5,66% объема выполненных работ собственными силами за весь период строительства по законченным объектам и этапам в планируемом (текущем) году;
  • достигнутого снижения себестоимости строительно-монтажных работ, выполненных с начала строительства по объектам и этапам, сдаваемым заказчикам в текущем году;
  • прибыли прочих хозяйств, находящихся на балансе организации (подсобные производства, услуги и т. п.).

Балансовая прибыль

Балансовая прибыль определяется разностью между суммой прибыли и суммой убытков и образуется от:

  • суммы прибыли, полученной в результате деятельности всех хозяйств, находящихся на балансе подрядной организации;
  • сдачи заказчикам (генподрядчикам) объемов строительно-монтажных работ выполненных собственными силами по объектам или этапам работ (комплекса или их частям), заканчиваемым в текущем году;
  • реализации на сторону продукции или представления услуг хозяйствами, находящимися на балансе строительно-монтажной организации;
  • планируемых внереализационных доходов и расходов, кроме убытков от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства и расходов на хозяйственное содержание культурно-просветительных учреждений и пионерских лагерей которые покрываются в порядке распределения прибыли.

Сумму премий в год перехода строительно-монтажной организации на новую систему планирования

В год перехода строительно-монтажной организации на новую систему планирования и экономического стимулирования балансовая прибыль должна быть увеличена на сумму премий, выплачиваемых ранее инженерно-техническим работникам и служащим за счет себестоимости. Утвержденный в плане общий фонд заработной платы уменьшается на учтенную в плане сумму премий руководящим, инженерно-техническим работникам и служащим. По новой системе эти премии выплачиваются за счет фонда материального поощрения. Одновременно балансовая прибыль увеличивается на сумму процентов, уплачиваемых за банковский кредит (если до перевода на новую систему эти проценты относились на себестоимость строительно-монтажных работ).


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…