Механизированный инструмент

Сокращение затрат ручного труда в строительстве в настоящее время зависит в большой степени от механизации вспомогательных процессов и отдельных ручных операций на механизированных процессах, путем расширения номенклатуры средств малой механизации в том числе механизированного инструмента, повышения оснащенности ими строительных организаций.

Механизированный инструмент в строительстве предназначается для механизации трудоемких операций и процессов в целом.

Эффективность применения механизированного инструмента очень велика. Применение механизированного инструмента обеспечивает увеличение производительности труда в три-пять раз, а в некоторых случаях в десять раз и более, значительно облегчает условия труда, повышает культуру производства, снижает себестоимость работ и улучшает их качество.

Одна единица инструмента при средней стоимости 20 руб. дает условную экономию в размере 100 руб. (за год затраты на приобретение инструмента окупаются пять раз). Каждые десять инструментов высвобождают в строительстве одного рабочего.

Государственным пятилетним планом развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. предусмотрено в целях сокращения объемов работ, выполняемых вручную, повысить оснащение строительства механизированным инструментом и увеличить объем его производства на 85%.

В строительстве механизированный инструмент применяется при осуществлении строительно-монтажных работ, а также при техническом обслуживании и ремонте строительных машин.

Для широкого применения рекомендуются следующие основные виды ручного механизированного инструмента:

  • сверлильные машины для сверления отверстий различного диаметра в древесине, металле, пластмассах и других материалах;
  • шлифовальные машины для обработки металла, камня, дерева; рубанки и пилы для обработки древесины;
  • молотки и бетоноломы для разрушения грунта и строительных материалов, проделывания борозд в стенах и проемов в перегородках при сантехнических работах;
  • перфораторы для бурения отверстий в кирпиче, бетоне, горных породах; гайковерты и шуруповерты для сборки строительных деталей, монтажа оборудования и арматуры, ремонта строительных машин.

По виду привода механизированные инструменты подразделяются на четыре основные группы: машины с электроприводом, пневмоприводом, гидроприводом и мотоприводом.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Анализ и подготовка исходных данных плана комплексной механизации

Анализ и подготовка исходных данных осуществляется на основании годовых отчетов строительных организаций, форм статистической отчетности, данных нормативно-исследовательских станций, документов первичного учета работы машин (накопительные ведомости, наряды и др.) и ППР. При текущем (годовом) и перспективном планировании механизации строительства исходные данные должны учитывать достигнутые показатели за ряд предшествующих лет и за отчетный период, резервы, выявленные при…

Подъемно-транспортные машины. Башенные краны

Наименование показателей Единица измерения КБ307 (КБ-100. О) КБ-100. 2 КБ-100. ОМ КБ-306 (С-981) С-981Б С-981А КБк-160.2 Грузоподъемность при наибольшем вылете стрелы m 5 5 5 4 5 4 3 То же, при наименьшем m 5 5 5 8 8 8 8 Наибольший вылет стрелы м 20 20 20 25 25 25 3 Наименьший вылет стрелы…

Обязанности производственных монтажных бригад

В обязанности производственных монтажных бригад входит: доставка на объект строительства в установленные сроки оборудования механизированного комплекса для выполнения бетонных, каменных, штукатурных, малярных и кровельных работ; монтаж и демонтаж оборудования согласно проекту производства работ, испытание в работе и сдача его в эксплуатацию; монтаж и демонтаж металлической опалубки для бетонных работ, инвентарных металлических лесов. Для выполнения работ…

Развитие механизации земляных работ

Развитие механизации земляных работ должно идти по линии повышения объема работ, выполняемого самоходными скреперами, многоковшовыми роторными экскаваторами, увеличения удельного веса экскаваторов с ковшом емкостью 0,35—0,65 м3 и бульдозеров на мощных тракторах. На монтажных работах, по вертикальному транспорту материалов и изделий в промышленном строительстве несколько сокращается применение башенных кранов. Удельный вес самоходных стреловых кранов (пневмоколесных и…

Автомобильные краны

Наименование показателей Единица измерения КС-0561А (К-2, 5-1ЭА) КС-1562 (К-45) КС-1563 (К-46) КС-2561Д КС-2561Е Грузоподъемность с основной стрелой при работе крана на опорах m 2,5—1,9 4—1,0 4—0,75 6,3—1,9 Длина рабочего оборудования: основная стрела м 5,75 6 6,2 8 удлиненные стрелы м — 10,6 — 12 башня м — 7,5 — — управляемая стрела башни м —…