Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / Способы механизации работ для крупной строительной организации

Способы механизации работ для крупной строительной организации

Способы механизации работ для крупной строительной организации (комбинат, главк), ведущей многоотраслевое строительство, необходимо определять по отраслям и видам строительства.

При составлении плана комплексной механизации строительства определяется годовая выработка основных строительных машин (годовая эксплуатационная производительность): одноковшовых экскаваторов, скреперов, бульдозеров, занятых на основных земляных работах, плавучих землесосных снарядов, стреловых и башенных кранов, на монтажных работах.

Годовая выработка машин определяется по основным типам машин для каждого вида работ, что необходимо не только для выявления потребности в строительных машинах и комплектования парков машин, а также для осуществления контроля в течение года за степенью их использования в строительной организации.

Выработка машин в зависимости от их назначения и типа определяется в натуральных измерителях на одну среднегодовую единицу мощности, на единицу основного параметра машины — на 1 м3 емкости ковша для одноковшовых экскаваторов и скреперов, на 1 т наибольшей грузоподъемности стреловых и башенных кранов.

Выработка комплекта машин определяется в единицах конечной продукции по производительности ведущей машины по каждому виду работ.

Годовая выработка машин на планируемый период определяется расчетом по формулам или устанавливается на основе анализа отчетно-статистических данных об использовании машин в базовом году.

В первом случае выработка определяется по часовой эксплуатационной производительности и годовому режиму работы строительных машин. Часовая производительность рассчитывается на основе единых норм и расценок (ЕНиР). Методы определения определения годовых режимов работы машин излагаются в «Методических указаниях по определению годовых режимов работы и эксплуатационной производительности строительных машин», утвержденных Госстроем СССР 19 сентября 1968 г.

Во втором случае годовая выработка машин определяется исходя из достигнутой в базовом году часовой выработки и числа часов работы одной среднесписочной машины в год (отчет, форма 1-нт, строительная).

В обоих случаях определения годовой выработки машин в расчетах необходимо учитывать сокращение внутрисменных и целосменных потерь рабочего времени машин, увеличение выработки за счет организации работы машинистов по скользящему графику.

Расчет следует производить с учетом повышения производительности машин за счет улучшения их использования.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План комплексной механизации и автоматизации строительства

Задания по уровню механизации, комплексной механизации и автоматизации основных видов тяжелых и трудоемких строительно-монтажных работ, а также задания по уровню комплексной механизации отдельных видов строительства (с комплексной механизацией всех видов работ) ежегодно устанавливаются планом комплексной механизации и автоматизации строительства. Госстрой СССР устанавливает задания по комплексной механизации для союзных республик, министерств и ведомств, которые их дифференцируют…

Траншейные роторные экскаваторы

Наименование показателей Единица измерения ЭТР-132А ЭТР-133 Э TP-141 ЭТР-161 ЭР-7АМ ЭТР-231 ЭТР-253 Наибольшая глубина отрываемых траншей м 1,3 1,3 1,4 1,6 2,0 2,3 2,5 Наибольшая ширина отрываемых траншей по низу м 0,27 0,23 0,6 0,8 1,1-1,2 1,7 2,1 и 1,8 Профиль отрываемой траншеи — Прямоугольный Прямоугольный с откосами Базовая машина — Трактор Т-180 Трактор Т-130БГ-1…

Рекомендации по сокращению и замене ручного труда механизированным способом производства работ

Наименование видов работ Рекомендуемые машины, оснастка, рациональные приспособления Эффективность рекомендаций Земляные работы Выполнение рассредоточенных ма­лообъемных работ по рытью кот­лованов, траншей в стесненных ус­ловиях (вблизи зданий, с крепле­нием стенок), отрывке котлованов под отдельно стоящие фундаменты, колодцы, приямки;   Экскаваторы Э-1514, ЭО-2621, ЭО-4122 с попереч­ным смещением рабочего органа, емкостью ковша 0,14—0,3 м3   Снижает трудоемкость работ до…

План комплексной механизации строительства

План комплексной механизации строительства составляется строительной организацией с учетом установленных заданий по механизации, комплексной механизации и автоматизации основных видов работ, заданий по сокращению уровня ручного труда по отдельным наиболее трудоемким видам строительно- монтажных работ. Планом комплексной механизации устанавливаются годовые нормы выработки основных строительных машин. Показатели плана комплексной механизации Показатели плана комплексной механизации строительства на планируемый…

Подъемно-транспортные машины. Башенные краны

Наименование показателей Единица измерения КБ307 (КБ-100. О) КБ-100. 2 КБ-100. ОМ КБ-306 (С-981) С-981Б С-981А КБк-160.2 Грузоподъемность при наибольшем вылете стрелы m 5 5 5 4 5 4 3 То же, при наименьшем m 5 5 5 8 8 8 8 Наибольший вылет стрелы м 20 20 20 25 25 25 3 Наименьший вылет стрелы…