Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / Способы механизации работ для крупной строительной организации

Способы механизации работ для крупной строительной организации

Способы механизации работ для крупной строительной организации (комбинат, главк), ведущей многоотраслевое строительство, необходимо определять по отраслям и видам строительства.

При составлении плана комплексной механизации строительства определяется годовая выработка основных строительных машин (годовая эксплуатационная производительность): одноковшовых экскаваторов, скреперов, бульдозеров, занятых на основных земляных работах, плавучих землесосных снарядов, стреловых и башенных кранов, на монтажных работах.

Годовая выработка машин определяется по основным типам машин для каждого вида работ, что необходимо не только для выявления потребности в строительных машинах и комплектования парков машин, а также для осуществления контроля в течение года за степенью их использования в строительной организации.

Выработка машин в зависимости от их назначения и типа определяется в натуральных измерителях на одну среднегодовую единицу мощности, на единицу основного параметра машины — на 1 м3 емкости ковша для одноковшовых экскаваторов и скреперов, на 1 т наибольшей грузоподъемности стреловых и башенных кранов.

Выработка комплекта машин определяется в единицах конечной продукции по производительности ведущей машины по каждому виду работ.

Годовая выработка машин на планируемый период определяется расчетом по формулам или устанавливается на основе анализа отчетно-статистических данных об использовании машин в базовом году.

В первом случае выработка определяется по часовой эксплуатационной производительности и годовому режиму работы строительных машин. Часовая производительность рассчитывается на основе единых норм и расценок (ЕНиР). Методы определения определения годовых режимов работы машин излагаются в «Методических указаниях по определению годовых режимов работы и эксплуатационной производительности строительных машин», утвержденных Госстроем СССР 19 сентября 1968 г.

Во втором случае годовая выработка машин определяется исходя из достигнутой в базовом году часовой выработки и числа часов работы одной среднесписочной машины в год (отчет, форма 1-нт, строительная).

В обоих случаях определения годовой выработки машин в расчетах необходимо учитывать сокращение внутрисменных и целосменных потерь рабочего времени машин, увеличение выработки за счет организации работы машинистов по скользящему графику.

Расчет следует производить с учетом повышения производительности машин за счет улучшения их использования.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Анализ и подготовка исходных данных плана комплексной механизации

Анализ и подготовка исходных данных осуществляется на основании годовых отчетов строительных организаций, форм статистической отчетности, данных нормативно-исследовательских станций, документов первичного учета работы машин (накопительные ведомости, наряды и др.) и ППР. При текущем (годовом) и перспективном планировании механизации строительства исходные данные должны учитывать достигнутые показатели за ряд предшествующих лет и за отчетный период, резервы, выявленные при…

Автомобильные краны

Наименование показателей Единица измерения КС-0561А (К-2, 5-1ЭА) КС-1562 (К-45) КС-1563 (К-46) КС-2561Д КС-2561Е Грузоподъемность с основной стрелой при работе крана на опорах m 2,5—1,9 4—1,0 4—0,75 6,3—1,9 Длина рабочего оборудования: основная стрела м 5,75 6 6,2 8 удлиненные стрелы м — 10,6 — 12 башня м — 7,5 — — управляемая стрела башни м —…

Обязанности производственных монтажных бригад

В обязанности производственных монтажных бригад входит: доставка на объект строительства в установленные сроки оборудования механизированного комплекса для выполнения бетонных, каменных, штукатурных, малярных и кровельных работ; монтаж и демонтаж оборудования согласно проекту производства работ, испытание в работе и сдача его в эксплуатацию; монтаж и демонтаж металлической опалубки для бетонных работ, инвентарных металлических лесов. Для выполнения работ…

Развитие механизации земляных работ

Развитие механизации земляных работ должно идти по линии повышения объема работ, выполняемого самоходными скреперами, многоковшовыми роторными экскаваторами, увеличения удельного веса экскаваторов с ковшом емкостью 0,35—0,65 м3 и бульдозеров на мощных тракторах. На монтажных работах, по вертикальному транспорту материалов и изделий в промышленном строительстве несколько сокращается применение башенных кранов. Удельный вес самоходных стреловых кранов (пневмоколесных и…

Пневмоколесные краны

Наименование показателей Единица измерения К-124 КС-4361 (К-161) МКП-16 КС-4362 (К-166) Грузоподъемность с основной стрелой: при работе крана на опорах m 12 16 16 16 при работе крана без опор m 9 9 12 8 при движении m — 9 16 8 Длина рабочего оборудования: основная стрела м 10 10 10 12,5 монтажные стрелы м 14;…