Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / План комплексной механизации и автоматизации строительства

План комплексной механизации и автоматизации строительства

Задания по уровню механизации, комплексной механизации и автоматизации основных видов тяжелых и трудоемких строительно-монтажных работ, а также задания по уровню комплексной механизации отдельных видов строительства (с комплексной механизацией всех видов работ) ежегодно устанавливаются планом комплексной механизации и автоматизации строительства.

Госстрой СССР устанавливает задания по комплексной механизации для союзных республик, министерств и ведомств, которые их дифференцируют и доводят до строительных организаций.

Комплексная механизация строительно-монтажных работ осуществляется при помощи комплектов строительных машин. В составе каждого комплекта имеется ведущая машина, выполняющая главный технологический процесс. По ведущей машине определяется производительность комплекта машин. Остальные машины, входящие в состав комплекта, взаимоувязываются по основным параметрам так, чтобы обеспечивалась бесперебойная работа всего комплекта машин.

Комплекты машин составляются для выполнения определенного вида работ на строительстве либо возведения конструктивного элемента объекта, либо всех работ по строительству объекта в целом. Выбор состава машин в комплекте производится в каждом отдельном случае, в зависимости от конкретных условий строительства.

Основные вопросы организации комплексно-механизированного способа производства строительно-монтажных работ решаются при проектировании организации строительства (ПОС) и при разработке проектов производства работ (ППР).

План комплексной механизации строительства

План комплексной механизации строительства предусматривает разработку конкретных мероприятий, направленных на сокращение ручного труда на тяжелых и трудоемких работах, на внедрение прогрессивных способов механизации и автоматизации работ, улучшение использования парка строительных машин, что в конечном итоге должно способствовать ускорению ввода объектов в эксплуатацию, повышению производительности труда, снижению себестоимости работ.

  • В плане комплексной механизации и автоматизации строительства предусматриваются также задания по совершенствованию структуры парка машин, приведению его в соответствие с характером выполняемых и планируемых строительно-монтажных работ;
  • внедрению новых более эффективных машин;
  • выявлению внутренних резервов по улучшению использования имеющегося парка машин;
  • устранению недостатков в механизации работ и дальнейшему усилению комплексной механизации строительства.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Развитие механизации земляных работ

Развитие механизации земляных работ должно идти по линии повышения объема работ, выполняемого самоходными скреперами, многоковшовыми роторными экскаваторами, увеличения удельного веса экскаваторов с ковшом емкостью 0,35—0,65 м3 и бульдозеров на мощных тракторах. На монтажных работах, по вертикальному транспорту материалов и изделий в промышленном строительстве несколько сокращается применение башенных кранов. Удельный вес самоходных стреловых кранов (пневмоколесных и…

Автомобильные краны

Наименование показателей Единица измерения КС-0561А (К-2, 5-1ЭА) КС-1562 (К-45) КС-1563 (К-46) КС-2561Д КС-2561Е Грузоподъемность с основной стрелой при работе крана на опорах m 2,5—1,9 4—1,0 4—0,75 6,3—1,9 Длина рабочего оборудования: основная стрела м 5,75 6 6,2 8 удлиненные стрелы м — 10,6 — 12 башня м — 7,5 — — управляемая стрела башни м —…

Обязанности производственных монтажных бригад

В обязанности производственных монтажных бригад входит: доставка на объект строительства в установленные сроки оборудования механизированного комплекса для выполнения бетонных, каменных, штукатурных, малярных и кровельных работ; монтаж и демонтаж оборудования согласно проекту производства работ, испытание в работе и сдача его в эксплуатацию; монтаж и демонтаж металлической опалубки для бетонных работ, инвентарных металлических лесов. Для выполнения работ…

Способы механизации работ для крупной строительной организации

Способы механизации работ для крупной строительной организации (комбинат, главк), ведущей многоотраслевое строительство, необходимо определять по отраслям и видам строительства. При составлении плана комплексной механизации строительства определяется годовая выработка основных строительных машин (годовая эксплуатационная производительность): одноковшовых экскаваторов, скреперов, бульдозеров, занятых на основных земляных работах, плавучих землесосных снарядов, стреловых и башенных кранов, на монтажных работах. Годовая выработка…

Пневмоколесные краны

Наименование показателей Единица измерения К-124 КС-4361 (К-161) МКП-16 КС-4362 (К-166) Грузоподъемность с основной стрелой: при работе крана на опорах m 12 16 16 16 при работе крана без опор m 9 9 12 8 при движении m — 9 16 8 Длина рабочего оборудования: основная стрела м 10 10 10 12,5 монтажные стрелы м 14;…