Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Уменьшение численности рабочих в результате освоения ими передовых методов труда в построечных и межпостроечных школах

Уменьшение численности рабочих в результате освоения ими передовых методов труда в построечных и межпостроечных школах

Условное высвобождение численности рабочих Уч в результате обучения их передовым методам труда и практического применения более производительных приемов и способов работ, рекомендуется рассчитывать по следующей формуле:

Уч = К1П1В1+ К2П2В2+…Кн1ПнВн/100

где K1, К2… Кн — планируемое количество рабочих по профессиям для обучения в построечных и межпостроечных школах передовых методов труда;

П1, П2… Пн — процент повышения производительности труда после прохождения обучения (определяется по учетным или практическим данным прошлого периода, либо по планируемому увеличению норм выработки);

В, В2… Вн — время работы в текущем году после обучения передовым методам труда.

Пример. В СМУ планируется в марте обучить в школе передовых методов труда (или на курсах повышения квалификации учебного комбината) 60 штукатуров и 40 бетонщиков.

После окончания обучения они будут работать 200 дней в текущем году. Другая группа рабочих в составе 70 каменщиков и 25 монтажников пройдет такой же курс обучения, после чего будут работать до конца года 150 дней.

По отчетным данным СМУ (школ, учебного комбината) в результате обучения средняя производительность труда повышалась: у бетонщиков на 10%; у штукатуров на 15, у каменщиков на 12 и у монтажников на 18.

Исходя из приведенных данных и пользуясь формулой (20), определяем число условно высвобождаемых человеко-дней в текущем году

Уч=40*10*200 + 60*15*200 + 70*12*150 + 25-18*150 /100 = 4535 чел.-дней.

Экономия накладных расходов составит Эн = 0,6*4535 = 2721 руб.

Уменьшение потерь рабочего времени, связанных с исправлением брака и переделок

Уменьшение численности рабочих Уч в результате принятия мер по сокращению количества работ, связанных с исправлением брака и выполнением переделок, рекомендуется определять по следующей формуле:

Уч=УвКЧ/100,

Ув — удельный вес потерь, связанных с исправлением брака и выполнением переделок в себестоимости работ в отчетном периоде (году, квартале, месяце);

К —коэффициент, на который планируется снижение потерь времени, связанных с браком и переделками; Ч — численность рабочих, занятых на строительно-монтажных работах.

Пример. В первом полугодии 1973 г. по отчетным данным удельный вес потерь времени, связанных с исправлением брака и выполнением работ, составил 4% в целом по СМУ.

В результате запланированных мероприятий на второе полугодие 1973 г. должны уменьшить потери времени и связанные с этим материальные затраты на 70% (К = 0,7). Численность основных рабочих в данном СМУ 415 чел. Пользуясь формулой (20), определяем условное высвобождение численности рабочих

Уч = 4* 0,7* 415 /100 =12 чел.

Во втором полугодии 1973 г. плановых выходов рабочих было 120. В этом случае условное число высвобождаемых человеко-дней будет 120 *12 = 1440 чел.-дней. Экономический эффект от снижения накладных расходов

0,6* 1440 = 864 руб.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Составление долговременных планов работ бригад

На передовых стройках страны составляются долговременные планы работ бригад (на пятилетку, на год). Планирование работы комплексных бригад на длительный период времени и овладение большинством ее членов смежными профессиями способствует сохранению постоянства состава бригады и значительно сокращает текучесть кадров. В комплексных бригадах следует обеспечивать нормативное соотношение количества рабочих во всех звеньях бригады, выполняющих как основные, так…

Процент выполнения норм по разным видам работ

Как показывают хронометражные наблюдения, процент выполнения норм по разным видам работ колеблется. Исходя из этого рекомендуется при расчете учитывать процент выполнения норм по каждому виду работ (смотрите таблицу ниже). Затраты труда и выполнение норм выработки Профессия Затраты труда на весь объем работ, чел.-час Процент выполнения норм Затраты труда с учетом выполнения норм (2:3-)-100 Затраты труда,…

Оценка работы бригадира

Часть затрат времени бригадира предусматривается величиной нормы времени в составе необходимых подготовительно-заключительных работ (ПЗР). Практика показывает, что затраты времени бригадира на выполнение бригадирских обязанностей целесообразны, если они составляют не более 30—40% его рабочего времени. Большие затраты времени свидетельствуют о том, что бригадир выполняет не свойственные ему административно-технические функции, что имеет место в крупных бригадах, где…

Натуральная выработка и методы ее расчета

В последние годы в строительстве большое внимание уделяется натуральной выработке, как наиболее правильному и объективному показателю уровня производительности труда бригады (участка работ). Министерства и ведомства ввели единовременную отчетность о состоянии натуральной выработки по основным ведущим профессиям. Натуральная выработка позволяет оценивать результаты труда бригады (отдельных рабочих) по количеству выполненной продукции за единицу времени (смену, месяц, квартал,…

Пример расчета натуральной выработки в специализированных бригадах

Пример. Бригада штукатуров в количестве 18 чел. на строительстве школы в июне выполнила 4800 м2 штукатурных работ. По табелю бригада отработала 402 дня. В этом случае Вн = 4800/402=12м2. Иначе обстоит дело с расчетом натуральной выработки в комплексной бригаде, которая в течение месяца выполняет несколько видов работ. В такой бригаде нельзя определить отработанное время Тв…