Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Увеличение числа рабочих, труд которых оплачивается по сдельно-премиальным нарядам

Увеличение числа рабочих, труд которых оплачивается по сдельно-премиальным нарядам

Отчетные данные строительных организаций свидетельствуют о том, что производительность труда у рабочих, которым заработная плата исчисляется по аккордным нарядам со сдельно-премиальной системой оплаты труда, выше, чем у рабочих, оплачиваемых по обычным сдельным нарядам.

Повышение производительности труда приводит к условному высвобождению части рабочих Вч, величина которой определяется по формуле

Вч=Чсп-Чсп*100/Пр,

где Чсп — увеличение числа рабочих, оплачиваемых по аккордным нарядам со сдельно-премиальной системой оплаты труда;
Пр — процент роста производительности труда у рабочих с оплатой по сдельно-премиальным нарядам, против уровня производительности труда рабочих-сдельщиков.

Пример. По отчетным данным СМУ у рабочих с оплатой по аккордным нарядам со сдельно-премиальной оплатой в 1973 г. производительность труда была на 12% выше, чем у других рабочих-сдельщиков.

В базовом году средний охват рабочих сдельно-премиальной оплатой труда составлял — 45% общей численности рабочих-сдельщиков.

Планом организационно-технических мероприятий на 1974 г. предусмотрено доведение числа рабочих, которым будут выданы аккордные наряды со сдельно-премиальной оплатой, до 60% численности рабочих-сдельщиков. Количество рабочих-сдельщиков в данном СМУ —410 чел.

Исходя из приведенных данных, дополнительно на сдельно-премиальную оплату труда будет переведено

Чсп = 410(60 — 45) /100=62 рабочих.

Пользуясь формулой, устанавливаем число условно высвобождаемых рабочих

Вч = 62 62*100/112 = 7 рабочих.

При числе рабочих выходов 238 снижение затрат труда за год составит

7*238 = 1666= чел.-дней.

Снижение накладных расходов, т. е. годовой экономический эффект, определяется в сумме

0,6*1666 = 999 руб. 60 коп.

Увеличение числа рабочих, занятых на комплексных работах

Установлено, что выполнение норм рабочими комплексных бригад со специализированными звеньями выше, чем у рабочих других бригад, в связи с тем, что у первых лучше используется рабочее время.

Таким образом, увеличение числа комплексных бригад или их численного состава способствует росту производительности труда и условному снижению численности рабочих.

Снижение численности рабочих Сч в этом случае рекомендуется определять по формуле

Сч= Учк- УчкПо/Пк,

где Учк — увеличение числа рабочих в комплексных бригадах;
По — процент выполнения норм выработки в других бригадах;
Пк — процент выполнения норм в комплексных бригадах.

Пример. По нарядам определено, что среднее выполнение норм у рабочих комплексных бригад (со специализированными звеньями) 128%.

В рассматриваемом СМУ планируется в следующем году увеличить число рабочих, занятых в комплексных бригадах на 80 чел.

Пользуясь формулой выше, устанавливаем условное снижение численности рабочих благодаря данному мероприятию

Сс= 80-80*111/128=10 чел.

Планируемое число рабочих выходов в следующем году — 238. В этом случае условное уменьшение затрат времени составит

238*10 = 2380 чел.-дней.

Исходя из того, что уменьшение затрат труда на каждый человеко-день приносит уменьшение накладных расходов на 60 коп., определяем экономический эффект

0,6* 2380 = 1428 руб.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Составление долговременных планов работ бригад

На передовых стройках страны составляются долговременные планы работ бригад (на пятилетку, на год). Планирование работы комплексных бригад на длительный период времени и овладение большинством ее членов смежными профессиями способствует сохранению постоянства состава бригады и значительно сокращает текучесть кадров. В комплексных бригадах следует обеспечивать нормативное соотношение количества рабочих во всех звеньях бригады, выполняющих как основные, так…

Процент выполнения норм по разным видам работ

Как показывают хронометражные наблюдения, процент выполнения норм по разным видам работ колеблется. Исходя из этого рекомендуется при расчете учитывать процент выполнения норм по каждому виду работ (смотрите таблицу ниже). Затраты труда и выполнение норм выработки Профессия Затраты труда на весь объем работ, чел.-час Процент выполнения норм Затраты труда с учетом выполнения норм (2:3-)-100 Затраты труда,…

Оценка работы бригадира

Часть затрат времени бригадира предусматривается величиной нормы времени в составе необходимых подготовительно-заключительных работ (ПЗР). Практика показывает, что затраты времени бригадира на выполнение бригадирских обязанностей целесообразны, если они составляют не более 30—40% его рабочего времени. Большие затраты времени свидетельствуют о том, что бригадир выполняет не свойственные ему административно-технические функции, что имеет место в крупных бригадах, где…

Натуральная выработка и методы ее расчета

В последние годы в строительстве большое внимание уделяется натуральной выработке, как наиболее правильному и объективному показателю уровня производительности труда бригады (участка работ). Министерства и ведомства ввели единовременную отчетность о состоянии натуральной выработки по основным ведущим профессиям. Натуральная выработка позволяет оценивать результаты труда бригады (отдельных рабочих) по количеству выполненной продукции за единицу времени (смену, месяц, квартал,…

Пример расчета натуральной выработки в специализированных бригадах

Пример. Бригада штукатуров в количестве 18 чел. на строительстве школы в июне выполнила 4800 м2 штукатурных работ. По табелю бригада отработала 402 дня. В этом случае Вн = 4800/402=12м2. Иначе обстоит дело с расчетом натуральной выработки в комплексной бригаде, которая в течение месяца выполняет несколько видов работ. В такой бригаде нельзя определить отработанное время Тв…