Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Удельный вес условно-постоянной части накладных расходов при укрупненных расчетах

Удельный вес условно-постоянной части накладных расходов при укрупненных расчетах

В соответствии с СН 423—71 при укрупненных расчетах удельный вес условно-постоянной части накладных расходов принят в размере 50% суммы накладных расходов по общестроительным организациям и 30% суммы накладных расходов по специализированным строительным организациям.

Сокращение трудоемкости строительно-монтажных работ приводит к экономии накладных расходов в размере 0,6 руб. за каждый человеко-день.

Сокращение затрат на заработную плату рабочих влечет за собой экономию по накладным расходам в размере 15% суммы сэкономленной заработной платы.

Экономия накладных расходов

Экономия накладных расходов по строительно-монтажным работам определяется на основе расчетов по статьям затрат или расчетов по факторам, от которых зависит величина накладных расходов (сокращение продолжительности строительства, уменьшение затрат на основную заработную плату рабочих, снижение трудоемкости работ).

Сокращение продолжительности строительства

Сокращение продолжительности строительства (при условии соответствующего увеличения объема работ, выполняемого строительно-монтажной организацией в планируемый период) приводит к экономии условно-постоянных накладных расходов, к которым относятся: административно-хозяйственные расходы, износ временных нетитульных сооружений и приспособлений, расходы по содержанию пожарной и сторожевой охраны, благоустройству строительной площадки, услуг органам рабочего снабжения, культурным мероприятиям, содержанию лабораторий, испытанию материалов и конструкций, содержанию проектной группы, рационализации и нормированию труда, сдаче работ, охране труда, техники безопасности и др.

Определение роста производительности труда при снижении трудоемкости

В тех случаях, когда показатель выработки по видам работ отсутствует, рост производительности труда рекомендуется определять по показателю снижения трудоемкости.

Показатели роста производительности труда и снижения трудоемкости взаимозависимы. Их взаимосвязь и величину определяют по формуле (1) и (2).

При разработке мероприятий установлен (или планируется) определенный процент роста производительности труда, а процент снижения трудоемкости Тс выполняемых работ определяется по формуле

Тс = Пр/100+Пр*100,

где Пр — установленный или планируемый процент роста производительности труда.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик