Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Процент выполнения норм по разным видам работ

Процент выполнения норм по разным видам работ

Как показывают хронометражные наблюдения, процент выполнения норм по разным видам работ колеблется. Исходя из этого рекомендуется при расчете учитывать процент выполнения норм по каждому виду работ (смотрите таблицу ниже).

Затраты труда и выполнение норм выработки

Профессия Затраты труда на весь объем работ, чел.-час Процент выполнения норм Затраты труда с учетом выполнения норм (2:3-)-100 Затраты труда, чел.-день (4:8,2) Количество рабочих в бригаде при сроке выполнения работ 23 дня
Расчетное (5:23) Принимаемое (с округлением)
Каменщики 2886 132 2186 266 11,6 12
Плотники 838 116 721 88 3,8 4
Бетонщики 525 108 486 59 2,6 3
Штукатуры 315 126 250 30 1,3 1
Транспортные рабочие 684 111 615 75 3,3 3
Итого 5248 120 4373 533 29,6 23

В данном случае, при небольшом колебании процента выполнения норм по видам работ результаты расчета не изменились.

Если каменщики овладели смежной профессией бетонщика, то в данной бригаде может быть 15 каменщиков, а если один из каменщиков владеет профессией штукатура, то в этом случае число каменщиков в бригаде составит 16 человек. В данном случае бригада будет называться комплексной бригадой каменщиков (по ведущей профессии).

Состав бригад, определенный на основе калькуляций затрат труда, иногда не является наилучшим с точки зрения рационального разделения труда в бригаде, так как в действующих ЕНиРах на строительно-монтажные работы в состав параграфа включаются расчетные, а не технологические составы звеньев. Исходя из этого, при определении состава бригад, целесообразно в необходимых случаях корректировать принимаемый состав звеньев с учетом рекомендаций, приведенных в технологических картах, картах трудовых процессов и в «Руководстве по организации труда при производстве строительно-монтажных работ» ЦНИИОМТП Госстроя СССР.

Следующий этап — определение квалификационного состава бригады. Он устанавливается путем выборки из калькуляции затрат труда разрядов рабочих, соответствующих данной работе по ТКС или ЕНиР по форме.

Форма

Квалификационный состав бригады

№ п.п Наименование работ Профессия рабочих по ТКС или ЕНиР Разряд
6 5 4 3 2 1

В целях упрощения рекомендуется при составлении калькуляции затрат труда проставлять против каждого вида работ расчетный состав рабочих звена из применяемых сборников ЕНиР или другого нормативного источника.

Согласно «Положению о бригаде» бригадир работает в бригаде в качестве рабочего.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Составление долговременных планов работ бригад

На передовых стройках страны составляются долговременные планы работ бригад (на пятилетку, на год). Планирование работы комплексных бригад на длительный период времени и овладение большинством ее членов смежными профессиями способствует сохранению постоянства состава бригады и значительно сокращает текучесть кадров. В комплексных бригадах следует обеспечивать нормативное соотношение количества рабочих во всех звеньях бригады, выполняющих как основные, так…

Оценка работы бригадира

Часть затрат времени бригадира предусматривается величиной нормы времени в составе необходимых подготовительно-заключительных работ (ПЗР). Практика показывает, что затраты времени бригадира на выполнение бригадирских обязанностей целесообразны, если они составляют не более 30—40% его рабочего времени. Большие затраты времени свидетельствуют о том, что бригадир выполняет не свойственные ему административно-технические функции, что имеет место в крупных бригадах, где…

Пример расчета натуральной выработки в специализированных бригадах

Пример. Бригада штукатуров в количестве 18 чел. на строительстве школы в июне выполнила 4800 м2 штукатурных работ. По табелю бригада отработала 402 дня. В этом случае Вн = 4800/402=12м2. Иначе обстоит дело с расчетом натуральной выработки в комплексной бригаде, которая в течение месяца выполняет несколько видов работ. В такой бригаде нельзя определить отработанное время Тв…

Исходные документы для исчисления выработки в натуральных измерителях

Исходными документами для исчисления выработки в натуральных измерителях по видам работ являются калькуляции затрат труда, закрытые наряды и данные учета фактически отработанного времени. За измеритель объемов работ, выполненных бригадой, принимается единица объема основного вида работ, имеющего наибольший удельный вес в комплексе работ. Для определения выработки в натуральных измерителях из общих затрат труда всех видов работ…

Натуральная выработка и методы ее расчета

В последние годы в строительстве большое внимание уделяется натуральной выработке, как наиболее правильному и объективному показателю уровня производительности труда бригады (участка работ). Министерства и ведомства ввели единовременную отчетность о состоянии натуральной выработки по основным ведущим профессиям. Натуральная выработка позволяет оценивать результаты труда бригады (отдельных рабочих) по количеству выполненной продукции за единицу времени (смену, месяц, квартал,…