Разделение труда в комплексной бригаде

Разделение труда в такой бригаде характеризуется совмещением профессий, так как по  ходу работы одни и те же рабочие, наряду с выполнением основной работы по своей ведущей профессии, производят и другие работы по смежной профессии. Такие бригады работают по одному наряду и заработок каждого зависит от объема работ выполненного всей бригадой, что создает условия для заинтересованности в результате общего труда и сокращению трудовых затрат на вспомогательные и транспортные работы. В состав комплексной бригады рационально включать машинистов кранов, обслуживающих бригаду.

Одним из основных преимуществ комплексных бригад является возможность совмещения профессий, ведущая к значительному сокращению внутрисменных простоев.

Анализ работы комплексных бригад показал, что производительность труда в таких бригадах выше, чем в специализированных, на 12—18% при одновременном более высоком заработке на 5—10%.

Комплексно-механизированные — бригады

Комплексно-механизированные — бригады, состоящие из специализированных звеньев, выполняющих разные виды работ, производимых последовательно во времени (установка опалубки, укладка арматуры, бетонирование). Разделение труда в такой бригаде осуществляется как между звеньями, выполняющими определенный объем работ, так и между рабочими каждого звена в соответствии с их квалификацией и объемами работ определенной сложности. Рекомендуется расчет заработной платы в такой бригаде производить по звеньям.

В последнее время, в связи с развитием новой формы хозрасчета — бригадного подряда — широкое распространение получила разновидность комплексной бригады — бригада конечной продукции. Такие бригады выполняют весь объем работ по объекту строительства, например, нулевой цикл, надземная конструктивная часть зданий, отделочные, сантехнические, электротехнические и другие работы.

Бригаде выдается наряд-задание с аккордной расценкой на весь объем поручаемых работ, т. е. за конечную продукцию, включая все необходимые и технологически связанные вспомогательные и транспортные работы. Такой наряд закрывается после выполнения всего комплекса работ, а за платежный месяц выписывается аванс, исходя из процентного отношения готовности отдельных видов работ.

Как правило, комплексным бригадам конечной продукции записывают в наряд предварительный размер премии за сокращение нормативного времени в соответствии со сдельно-премиальной системой оплаты труда.

В бригаде любого типа, основной принцип рациональной организации труда состоит в том, чтобы численный, профессиональный и квалификационный состав рабочих соответствовал принятому технологическому процессу и объемам поручаемых работ, с учетом характера и условий их производства.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Составление долговременных планов работ бригад

На передовых стройках страны составляются долговременные планы работ бригад (на пятилетку, на год). Планирование работы комплексных бригад на длительный период времени и овладение большинством ее членов смежными профессиями способствует сохранению постоянства состава бригады и значительно сокращает текучесть кадров. В комплексных бригадах следует обеспечивать нормативное соотношение количества рабочих во всех звеньях бригады, выполняющих как основные, так…

Процент выполнения норм по разным видам работ

Как показывают хронометражные наблюдения, процент выполнения норм по разным видам работ колеблется. Исходя из этого рекомендуется при расчете учитывать процент выполнения норм по каждому виду работ (смотрите таблицу ниже). Затраты труда и выполнение норм выработки Профессия Затраты труда на весь объем работ, чел.-час Процент выполнения норм Затраты труда с учетом выполнения норм (2:3-)-100 Затраты труда,…

Оценка работы бригадира

Часть затрат времени бригадира предусматривается величиной нормы времени в составе необходимых подготовительно-заключительных работ (ПЗР). Практика показывает, что затраты времени бригадира на выполнение бригадирских обязанностей целесообразны, если они составляют не более 30—40% его рабочего времени. Большие затраты времени свидетельствуют о том, что бригадир выполняет не свойственные ему административно-технические функции, что имеет место в крупных бригадах, где…

Пример расчета натуральной выработки в специализированных бригадах

Пример. Бригада штукатуров в количестве 18 чел. на строительстве школы в июне выполнила 4800 м2 штукатурных работ. По табелю бригада отработала 402 дня. В этом случае Вн = 4800/402=12м2. Иначе обстоит дело с расчетом натуральной выработки в комплексной бригаде, которая в течение месяца выполняет несколько видов работ. В такой бригаде нельзя определить отработанное время Тв…

Исходные документы для исчисления выработки в натуральных измерителях

Исходными документами для исчисления выработки в натуральных измерителях по видам работ являются калькуляции затрат труда, закрытые наряды и данные учета фактически отработанного времени. За измеритель объемов работ, выполненных бригадой, принимается единица объема основного вида работ, имеющего наибольший удельный вес в комплексе работ. Для определения выработки в натуральных измерителях из общих затрат труда всех видов работ…