Типы бригад и расчет их состава

Бригада — группа (коллектив) рабочих, совместно выполняющих строительно-монтажные работы в соответствии с выданным ей производственным заданным и общим нарядом на оплату труда.

Часть бригады, выделенную из его состава для выполнения специализированного процесса и состоящую обычно из 2—6 рабочих, называют звеном.

Звено комплектуется из рабочих одной профессии; каждому рабочему поручается выполнение одной или несколько рабочих операций, а всему звену — рабочего процесса в целом. Как правило, рабочий процесс состоит из операций различной степени сложности, поэтому в состав звена входят рабочие, имеющие обычно различный уровень квалификации, что определяется присвоенным тарифным разрядом.

Различают бригады по принципу разделения труда внутри бригады и по характеру выполняемых ими работ.

Специализированные — бригады, выполняющие какой-либо один вид строительно-монтажных работ, состоящие из рабочих одной профессии (каменщиков, плотников, штукатуров, маляров и т. п.). Распределение труда в такой бригаде сводится к распределению работ по их сложности между членами бригады.

Специализированные бригады имеют ряд существенных недостатков: работающие на одном и том же объекте, но оплачиваемые по отдельным нарядам, рабочие специализированных бригад не заинтересованы в работе смежных бригад и оказании им помощи в целях ускорения завершения комплекса строительно-монтажных работ. В таких бригадах, в случае задержки в организации фронта работ, либо при возникновении простоя, большие потери рабочего времени, чем в бригадах, которые выполняют несколько видов работ.

Специализированные бригады как правило, малочисленны, поэтому увеличивается число бригад, одновременно работающих на одном объекте, что затрудняет руководство ими и увеличивает количество выписываемых нарядов. Но имеются и свои преимущества, например, качество выполняемых работ более высокое, чем в других бригадах, а также создаются условия для использования рабочих по одной профессии, что способствует росту мастерства.

Комплексные — бригады, выполняющие несколько видов взаимосвязанных работ (кирпичная кладка, установка оконных и балконных блоков, монтаж железобетонных перекрытий, лестничных маршей и площадок, подготовка под полы и т. п.). Такая бригада состоит из рабочих нескольких профессий (каменщиков, монтажников, плотников, бетонщиков, транспортных рабочих и т. д.), объединенных в звенья или непосредственно входящих в состав бригады.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Составление долговременных планов работ бригад

На передовых стройках страны составляются долговременные планы работ бригад (на пятилетку, на год). Планирование работы комплексных бригад на длительный период времени и овладение большинством ее членов смежными профессиями способствует сохранению постоянства состава бригады и значительно сокращает текучесть кадров. В комплексных бригадах следует обеспечивать нормативное соотношение количества рабочих во всех звеньях бригады, выполняющих как основные, так…

Процент выполнения норм по разным видам работ

Как показывают хронометражные наблюдения, процент выполнения норм по разным видам работ колеблется. Исходя из этого рекомендуется при расчете учитывать процент выполнения норм по каждому виду работ (смотрите таблицу ниже). Затраты труда и выполнение норм выработки Профессия Затраты труда на весь объем работ, чел.-час Процент выполнения норм Затраты труда с учетом выполнения норм (2:3-)-100 Затраты труда,…

Оценка работы бригадира

Часть затрат времени бригадира предусматривается величиной нормы времени в составе необходимых подготовительно-заключительных работ (ПЗР). Практика показывает, что затраты времени бригадира на выполнение бригадирских обязанностей целесообразны, если они составляют не более 30—40% его рабочего времени. Большие затраты времени свидетельствуют о том, что бригадир выполняет не свойственные ему административно-технические функции, что имеет место в крупных бригадах, где…

Пример расчета натуральной выработки в специализированных бригадах

Пример. Бригада штукатуров в количестве 18 чел. на строительстве школы в июне выполнила 4800 м2 штукатурных работ. По табелю бригада отработала 402 дня. В этом случае Вн = 4800/402=12м2. Иначе обстоит дело с расчетом натуральной выработки в комплексной бригаде, которая в течение месяца выполняет несколько видов работ. В такой бригаде нельзя определить отработанное время Тв…

Исходные документы для исчисления выработки в натуральных измерителях

Исходными документами для исчисления выработки в натуральных измерителях по видам работ являются калькуляции затрат труда, закрытые наряды и данные учета фактически отработанного времени. За измеритель объемов работ, выполненных бригадой, принимается единица объема основного вида работ, имеющего наибольший удельный вес в комплексе работ. Для определения выработки в натуральных измерителях из общих затрат труда всех видов работ…