Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Время, ушедшее на выполнение лишних, непроизводительных работ

Время, ушедшее на выполнение лишних, непроизводительных работ

Время, ушедшее на выполнение лишних, непроизводительных работ, а также внутрисменные простои, отмечаются в табеле в виде дроби, где числитель — шифр основной работы, которую в этот день выполняет данный рабочий; а в знаменателе соответствующий шифр — простоя, лишней или другой непроизводительной работы. Это время включается в подсчет фактически затрачиваемого времени на основную работу и в результате расчета, естественно, влияет на уменьшение среднесменной натуральной выработки, т. е. чем больше простои среднесменной натуральной выработки, т. е. чем больше простои (либо производятся лишние, непроизводительные работы), тем ниже будет натуральная выработка.

Заполняя шифрованный табель мастер (прораб) наглядно видит всю расстановку рабочих, что способствует его оперативному влиянию на рациональное использование рабочих.

В том случае, когда бригада в течение месяца выполняет несколько разновидностей одного вида работ (кирпичная кладка разных толщин, стены глухие и с проемами), необходимо приводить объемы этих разновидностей к объему, принятому за единицу при помощи переводного коэффициента.

К = Н1/Н2,

где H1 — норма времени данной разновидности работ;
Н2 — норма времени основной работы, принятой за единицу. Это в равной степени может относиться и к расчету штукатурных, либо других видов работ.

Пример. Заполняется табель на комплексную бригаду из 7 человек (смотрите таблицу ниже).


Шифрованный табель комплексной бригады

Шифрованный табель комплексной бригады

Примечание. Приняты следующие обозначения: Ф — Фундаменты; К — Кирпичная кладка; Б —- Бетонные работы; Ш — Штука-дурные работы; Р — Разные работы.


В итоге указывается общее число отработанных бригадой дней за месяц (в данном примере 22*7 = 154 дня) и в том числе по основным видам работ суммируются дни с одинаковым шифром.

Далее из закрытого за этот месяц наряда выписывается объем выполненных работ (по которым определяется натуральная выработка), м3:

  • Фундаменты 26.
  • Кирпичная кладка 141.
  • Укладка монолитного бетона 40.
  • Штукатурные работы 228.

Имея объем выполненных работ и фактически отработанные дни по каждому работ, легко производится расчет натуральной выработки (смотрите таблицу ниже).

Примерный расчет среднесменной натуральной выработки комплексной бригады

Шифр работы Наименование работ Единица измерения Выполненный объем работ Отработано чел.-дней Выработк 1 чел.-ден 4: (5+6)
На основной работе Потери и
простои
Ф Фундаменты м3 26 10 2,6
К Кирпичная кладка м3 141 98,5 2,5 1,4
Б Монолитный бетон м3 40 22 1,8
Ш Штукатурные работы м2 228 18 1 12
Итого чел.-день 148,5 3,5
Р Разные работы, по которым не ведется учет выработки чел.-день 2

Всего по табелю — 154 чел.-дня.

Введение шифрованного табеля в целях определения натуральной выработки рекомендуется применить сначала в одной бригаде в экспериментальном порядке и постепенно распространить на другие бригады.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик