Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Исходные документы для исчисления выработки в натуральных измерителях

Исходные документы для исчисления выработки в натуральных измерителях

Исходными документами для исчисления выработки в натуральных измерителях по видам работ являются калькуляции затрат труда, закрытые наряды и данные учета фактически отработанного времени.

За измеритель объемов работ, выполненных бригадой, принимается единица объема основного вида работ, имеющего наибольший удельный вес в комплексе работ.

Для определения выработки в натуральных измерителях из общих затрат труда всех видов работ по калькуляции (или закрытому наряду) исключается нормативное время на весь объем вспомогательных работ. К ним относятся работы, результаты выполнения которых невозможно измерить в законченных конструктивных элементах зданий (сооружений), например разгрузка материалов, их подноска на расстояние, сверх учтенного нормами, установка и разборка подмостей, устройство временных ограждений, очистка подмостей и помещений от мусора, срубка наплывов бетона, ремонт инвентаря и инструмента, исправление брака и другие работы, не входящие в состав проекта.

Нормативное время Hyч всех работ, выполненных бригадой по калькуляции (закрытому наряду), принимается к расчету выработки по следующей формуле:

В = Hyч/НврТ *8,2,

где В — выработка в натуральном измерителе на одного человека, чел.- день;
Нвр — нормативное время на единицу измерителя натуральной выработки основного вида работ, имеющего наибольший удельный вес, в комплексе работ (принимается по приложению к Указаниям), чел.-час.;
Т — фактически отработанное время (с учетом сверхурочного) в том числе и фактические затраты времени на вспомогательные работы, не предусмотренные проектом, чел.-час.;
8,2 — продолжительность рабочего дня при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.

Пример. Комплексная бригада занята работами по возведению коробки жилого дома. Ей выдан аккордный наряд со сдельно-премиальной системой оплаты труда, составленный на основании калькуляции, по которой нормативная трудоемкость каменных работ составляет 31%, монтажных —14%, транспортных — 18,5%, бетонных — 8,4% и т. д. В этом случае основным видом работ являются каменные работы, а потому за единицу измерения выработки в натуральных показателях принимается 1 м3 кирпичной кладки с нормативной трудоемкостью 2,6 чел.-час. Согласно приложению к методике, основным видом каменных работ принята кладка наружных стен из кирпича с проемами, толщиной в 2,5 кирпича на сложном растворе с расшивкой швов (ЕНиР § 3—3, табл. 4, п. 10-б).


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Составление долговременных планов работ бригад

На передовых стройках страны составляются долговременные планы работ бригад (на пятилетку, на год). Планирование работы комплексных бригад на длительный период времени и овладение большинством ее членов смежными профессиями способствует сохранению постоянства состава бригады и значительно сокращает текучесть кадров. В комплексных бригадах следует обеспечивать нормативное соотношение количества рабочих во всех звеньях бригады, выполняющих как основные, так…

Процент выполнения норм по разным видам работ

Как показывают хронометражные наблюдения, процент выполнения норм по разным видам работ колеблется. Исходя из этого рекомендуется при расчете учитывать процент выполнения норм по каждому виду работ (смотрите таблицу ниже). Затраты труда и выполнение норм выработки Профессия Затраты труда на весь объем работ, чел.-час Процент выполнения норм Затраты труда с учетом выполнения норм (2:3-)-100 Затраты труда,…

Оценка работы бригадира

Часть затрат времени бригадира предусматривается величиной нормы времени в составе необходимых подготовительно-заключительных работ (ПЗР). Практика показывает, что затраты времени бригадира на выполнение бригадирских обязанностей целесообразны, если они составляют не более 30—40% его рабочего времени. Большие затраты времени свидетельствуют о том, что бригадир выполняет не свойственные ему административно-технические функции, что имеет место в крупных бригадах, где…

Натуральная выработка и методы ее расчета

В последние годы в строительстве большое внимание уделяется натуральной выработке, как наиболее правильному и объективному показателю уровня производительности труда бригады (участка работ). Министерства и ведомства ввели единовременную отчетность о состоянии натуральной выработки по основным ведущим профессиям. Натуральная выработка позволяет оценивать результаты труда бригады (отдельных рабочих) по количеству выполненной продукции за единицу времени (смену, месяц, квартал,…

Пример расчета натуральной выработки в специализированных бригадах

Пример. Бригада штукатуров в количестве 18 чел. на строительстве школы в июне выполнила 4800 м2 штукатурных работ. По табелю бригада отработала 402 дня. В этом случае Вн = 4800/402=12м2. Иначе обстоит дело с расчетом натуральной выработки в комплексной бригаде, которая в течение месяца выполняет несколько видов работ. В такой бригаде нельзя определить отработанное время Тв…