Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Пример расчета натуральной выработки в специализированных бригадах

Пример расчета натуральной выработки в специализированных бригадах

Пример. Бригада штукатуров в количестве 18 чел. на строительстве школы в июне выполнила 4800 м2 штукатурных работ. По табелю бригада отработала 402 дня. В этом случае

Вн = 4800/402=12м2.

Иначе обстоит дело с расчетом натуральной выработки в комплексной бригаде, которая в течение месяца выполняет несколько видов работ. В такой бригаде нельзя определить отработанное время Тв по каждому виду работ из-за отсутствия раздельного табельного учета.

В этом случае приведенный простой расчет для специализированных бригад превратился в сложный для комплексной бригады.

Разные министерства, ведомства, главки и другие организации применяют свои методики расчета, которые не в достаточной степени достоверны и весьма трудоемки.

Действующие методики можно обобщить и сгруппировать в четыре способа расчета:

  1. Условное фактически отработанное время определяется путем деления нормативного времени всех работ, приведенных в наряде (за вычетом нормативного времени на прочие работы), на средний процент выполнения норм. Последний определяется путем деления всего нормативного времени (за исключением нормативного времени на прочие работы) на фактически отработанное бригадой время (по табелю).
  2. Фактически отработанное время по каждому виду работ определяется путем деления нормативного времени данного вида работ, приведенного в нарядах, на средний процент выполнения норм всех видов работ.
  3. Исчисляется удельный вес нормативных затрат труда по каждому виду работ и в такой же пропорции распределяется все отработанное время (по табелю) на каждый выполненный вид работ. Результат расчета принимается за фактически отработанное время по каждому виду работ.
  4. Объемы всех видов работ приводятся к одному объему основного вида работ путем их умножения на переводные коэффициенты. Последние определяются по нормативной трудоемкости.

В случае расчета по 1, 2 и 4 способам в результате получаем условную натуральную выработку, приведенную к основному виду работ, а натуральную выработку других, выполняемых видов работ, не получаем.

ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР разработал и в 1973 г. издал «Временные методические указания по определению и учету производительности труда в натуральных измерителях по основным видам строительно-монтажных работ. Они одобрены ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов.

Указания имеют целью установить единую методологию оценки производительности труда бригад и рекомендуют следующий способ расчета.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Составление долговременных планов работ бригад

На передовых стройках страны составляются долговременные планы работ бригад (на пятилетку, на год). Планирование работы комплексных бригад на длительный период времени и овладение большинством ее членов смежными профессиями способствует сохранению постоянства состава бригады и значительно сокращает текучесть кадров. В комплексных бригадах следует обеспечивать нормативное соотношение количества рабочих во всех звеньях бригады, выполняющих как основные, так…

Процент выполнения норм по разным видам работ

Как показывают хронометражные наблюдения, процент выполнения норм по разным видам работ колеблется. Исходя из этого рекомендуется при расчете учитывать процент выполнения норм по каждому виду работ (смотрите таблицу ниже). Затраты труда и выполнение норм выработки Профессия Затраты труда на весь объем работ, чел.-час Процент выполнения норм Затраты труда с учетом выполнения норм (2:3-)-100 Затраты труда,…

Оценка работы бригадира

Часть затрат времени бригадира предусматривается величиной нормы времени в составе необходимых подготовительно-заключительных работ (ПЗР). Практика показывает, что затраты времени бригадира на выполнение бригадирских обязанностей целесообразны, если они составляют не более 30—40% его рабочего времени. Большие затраты времени свидетельствуют о том, что бригадир выполняет не свойственные ему административно-технические функции, что имеет место в крупных бригадах, где…

Натуральная выработка и методы ее расчета

В последние годы в строительстве большое внимание уделяется натуральной выработке, как наиболее правильному и объективному показателю уровня производительности труда бригады (участка работ). Министерства и ведомства ввели единовременную отчетность о состоянии натуральной выработки по основным ведущим профессиям. Натуральная выработка позволяет оценивать результаты труда бригады (отдельных рабочих) по количеству выполненной продукции за единицу времени (смену, месяц, квартал,…

Исходные документы для исчисления выработки в натуральных измерителях

Исходными документами для исчисления выработки в натуральных измерителях по видам работ являются калькуляции затрат труда, закрытые наряды и данные учета фактически отработанного времени. За измеритель объемов работ, выполненных бригадой, принимается единица объема основного вида работ, имеющего наибольший удельный вес в комплексе работ. Для определения выработки в натуральных измерителях из общих затрат труда всех видов работ…