Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Рассчет фактической трудоемкости

Рассчет фактической трудоемкости

Фактическая трудоемкость рассчитывается по следующей формуле

Т = Фв/О.

Рассмотрим условия примера, приведенные выше. В этом случае затраты труда — Фв = 59212 чел.-дней, а продукция — 24672 м2 площади. Подставляя цифровые значения в формулу получаем трудозатраты (трудоемкость) на 1 м2 площади:

60278/30 742=1,93 чел .-дня.

Показатель трудоемкости измеряет труд не прямо, а косвенно — отработанным временем и, как следствие в этом случае, экономия затраченного времени на изготовление продукции характеризует повышение производительности труда.

Таким образом, экономия рабочего времени является объективным показателем реального роста производительности труда.

Ведутся работы по совершенствованию методологии расчета уровня производительности труда.

В частности, в целях исключения влияния материалоемкости предложены другие показатели определения сметной стоимости выполненных работ:

  • нормативная стоимость работ (НСР) — новый измеритель объема строительного производства. Он определяется сметными затратами на основную заработную плату рабочих, эксплуатацию строительных машин и накладными расходами, т. е. равен сметной стоимости работ за вычетом стоимости основных материалов, конструкций, деталей и плановых накоплений. НСР позволяет планировать и оценивать деятельность строительных организаций без учета затрат на материалы, конструкции и прочее и избавляет от недостатков, присущих «валовому» показателю;
  • сметно-нормативная стоимость по трудоемкости (СНТ) — определяется нор-мативной трудоемкостью физических объемов работ в человеко-днях, умноженной на среднедневную выработку рабочего, занятого на строительно-монтажных работах;
  • нормативная трудоемкость (НТ) — определяется сметными затратами труда в человеко-днях.

Приведенные показатели проходили экспериментальную проверку в ряде строительных организаций. Однако они не приняты в качестве официального метода расчета как объемов выполненных работ, так и для целей определения уровня производительности труда. Широкого применения новые показатели не достигли. Поиски новых измерителей производительности труда имеют большое значение для строительной отрасли и они продолжаются.

В виде опыта в 1973 г. осуществлен перевод нескольких строительных организаций на порядок планирования и оценки их деятельности по показателю чистой (условно-чистой) продукции.

Методика проведения эксперимента и его цель изложены в методических указаниях, разработанных ВНИПИ труда в строительстве и НИИЭС Госстроя СССР.

Методикой определено, что условно-чистая продукция измеряется сметными затратами на основную заработную плату рабочих и эксплуатацию строительных машин, плановыми накоплениями и частью накладных расходов, состоящих из затрат на заработную плату и других, связанных с ней издержек.

В состав чистой продукции входит заработная плата с начислениями и прибыль, но не включаются материальные затраты.

В условиях строительства чистая продукция представляет собой часть валовой продукции (сметной стоимости строительно-монтажных работ), а именно разность между валовой продукцией и материальными затратами*.

*Формула расчета и более подробное изложение сути нового эксперимента опубли-кованы в журнале «Экономика строительства», 1973, № 5.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик