Сметная стоимость

Сметная стоимость не пропорциональна трудозатратам. Так, в жилом доме на 100 квартир, сметная стоимость конструктивных строительных работ, составляет до 80% всей сметной стоимости, при трудоемкости — 40%, а сметная стоимость отделочных работ — 20%, хотя их выполнение требует 60% всех трудозатрат.

Такое положение, зачастую, ведет к тому, что строители стремятся в первую очередь выполнить «выгодные», т. е. материалоемкие (дорогие) работы. Как следствие это ведет к нарушению технологического порядка производства работ, к росту незавершенного производства и главное тормозит ввод в действие объектов строительства. Ценностный показатель уровня производительности труда, в известной степени, не достоверен и может расти только благодаря увеличению удельного веса материалов и изделий в структуре выполняемых работ, без фактического снижения затрат труда.

Выработка также повышается с увеличением объема подрядных работ треста.

Определение уровня производительности труда в денежном выражении

Определение уровня производительности труда в денежном выражении, при учете больших объемов строительно-монтажных работ по министерству, главку, комбинату, тресту, не так отражает влияние структуры выполняемых работ.

Приведенные недостатки особенно ощутимы при определении уровня производительности труда по строительному управлению (участку работ) и совершенно неприемлемы для бригад (рабочих).

Наряду с недостатками ценностный метод имеет и свои преимущества. Благодаря общему соизмерителю, позволяющему различные виды конкретного труда сводить к одному измерителю, он дает возможность определять производительность труда на всех ее уровнях — от участка мастера (прораба) до министерства. Такой метод одинаково пригоден как для учета, так и для планирования (оперативного и перспективного) производительности труда и, что особенно важно, он учитывает не только сметную стоимость сданных заказчику работ, но и незаконченную продукцию (незавершенное производство).

Изыскиваются новые методы определения уровня производительности труда, более правильно и объективно оценивающих его уровень. Однако до сих пор ни один из них не утвержден, и в строительстве продолжает действовать принятый для официальной отчетности и для планирования ценностный метод (в рублях) измерения производительности труда.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Составление долговременных планов работ бригад

На передовых стройках страны составляются долговременные планы работ бригад (на пятилетку, на год). Планирование работы комплексных бригад на длительный период времени и овладение большинством ее членов смежными профессиями способствует сохранению постоянства состава бригады и значительно сокращает текучесть кадров. В комплексных бригадах следует обеспечивать нормативное соотношение количества рабочих во всех звеньях бригады, выполняющих как основные, так…

Процент выполнения норм по разным видам работ

Как показывают хронометражные наблюдения, процент выполнения норм по разным видам работ колеблется. Исходя из этого рекомендуется при расчете учитывать процент выполнения норм по каждому виду работ (смотрите таблицу ниже). Затраты труда и выполнение норм выработки Профессия Затраты труда на весь объем работ, чел.-час Процент выполнения норм Затраты труда с учетом выполнения норм (2:3-)-100 Затраты труда,…

Оценка работы бригадира

Часть затрат времени бригадира предусматривается величиной нормы времени в составе необходимых подготовительно-заключительных работ (ПЗР). Практика показывает, что затраты времени бригадира на выполнение бригадирских обязанностей целесообразны, если они составляют не более 30—40% его рабочего времени. Большие затраты времени свидетельствуют о том, что бригадир выполняет не свойственные ему административно-технические функции, что имеет место в крупных бригадах, где…

Исходные документы для исчисления выработки в натуральных измерителях

Исходными документами для исчисления выработки в натуральных измерителях по видам работ являются калькуляции затрат труда, закрытые наряды и данные учета фактически отработанного времени. За измеритель объемов работ, выполненных бригадой, принимается единица объема основного вида работ, имеющего наибольший удельный вес в комплексе работ. Для определения выработки в натуральных измерителях из общих затрат труда всех видов работ…

Натуральная выработка и методы ее расчета

В последние годы в строительстве большое внимание уделяется натуральной выработке, как наиболее правильному и объективному показателю уровня производительности труда бригады (участка работ). Министерства и ведомства ввели единовременную отчетность о состоянии натуральной выработки по основным ведущим профессиям. Натуральная выработка позволяет оценивать результаты труда бригады (отдельных рабочих) по количеству выполненной продукции за единицу времени (смену, месяц, квартал,…