Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Методы измерения производительности труда

Методы измерения производительности труда

От точного установления уровня производительности труда зависит его правильное планирование, эффективное использование трудовых ресурсов и более полное выявление резервов роста производительности труда. Если показатели неточно информируют о состоянии уровня производительности труда в строительно-монтажной организации, например, завышают его, то это приводит к ослаблению инициативы коллектива по изысканию и реализации внутренних резервов, а в том случае, когда этот показатель занижен, то снижается материальный и моральный стимул членов коллектива, что в результате тормозит дальнейший рост производительности труда. Изучение производительности труда начинается с измерения ее уровня.

В этой связи весьма важно правильно выбрать один из действующих методов измерения производительности труда, в зависимости для какой цели он определяется и точно его исчислить.

Показатели уровня производительности работ

Уровень производительности труда в строительстве определяется двумя основными показателями:

  • выработкой, т. е. количеством строительно-монтажных работ (продукцией), выполненных за единицу времени одним работником;
  • трудоемкостью — затратами рабочего времени на производство единицы продукции (работ).

В зависимости от способа измерения продукции различают ценностной (стоимостный) метод определения выработки (в денежном выражении) и натуральный (в единицах измерения продукции или вида работ), а также производится расчет производительности труда по нормативному времени (нормативный метод).

Выработка в денежном выражении

Выработка в денежном выражении (ценностная, стоимости—является обобщающим, сквозным показателем уровня производительности труда. Исчисляется по объему выполненной продукции (определенной о сметной стоимости строительно-монтажных работ в рублях), приходящейся на одного работника, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобном производстве за определенный период времени (месяц, квартал, год.)

Различают плановую и фактическую выработку.

Плановая выработка

Плановая выработка на одного работника устанавливается вышестоящей организацией. На этой основе организация планирует выработку для каждого от участка производителя работ и мастера (на месяц и квартал), в зависимости плана и конкретной структуры работ.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Составление долговременных планов работ бригад

На передовых стройках страны составляются долговременные планы работ бригад (на пятилетку, на год). Планирование работы комплексных бригад на длительный период времени и овладение большинством ее членов смежными профессиями способствует сохранению постоянства состава бригады и значительно сокращает текучесть кадров. В комплексных бригадах следует обеспечивать нормативное соотношение количества рабочих во всех звеньях бригады, выполняющих как основные, так…

Процент выполнения норм по разным видам работ

Как показывают хронометражные наблюдения, процент выполнения норм по разным видам работ колеблется. Исходя из этого рекомендуется при расчете учитывать процент выполнения норм по каждому виду работ (смотрите таблицу ниже). Затраты труда и выполнение норм выработки Профессия Затраты труда на весь объем работ, чел.-час Процент выполнения норм Затраты труда с учетом выполнения норм (2:3-)-100 Затраты труда,…

Оценка работы бригадира

Часть затрат времени бригадира предусматривается величиной нормы времени в составе необходимых подготовительно-заключительных работ (ПЗР). Практика показывает, что затраты времени бригадира на выполнение бригадирских обязанностей целесообразны, если они составляют не более 30—40% его рабочего времени. Большие затраты времени свидетельствуют о том, что бригадир выполняет не свойственные ему административно-технические функции, что имеет место в крупных бригадах, где…

Исходные документы для исчисления выработки в натуральных измерителях

Исходными документами для исчисления выработки в натуральных измерителях по видам работ являются калькуляции затрат труда, закрытые наряды и данные учета фактически отработанного времени. За измеритель объемов работ, выполненных бригадой, принимается единица объема основного вида работ, имеющего наибольший удельный вес в комплексе работ. Для определения выработки в натуральных измерителях из общих затрат труда всех видов работ…

Натуральная выработка и методы ее расчета

В последние годы в строительстве большое внимание уделяется натуральной выработке, как наиболее правильному и объективному показателю уровня производительности труда бригады (участка работ). Министерства и ведомства ввели единовременную отчетность о состоянии натуральной выработки по основным ведущим профессиям. Натуральная выработка позволяет оценивать результаты труда бригады (отдельных рабочих) по количеству выполненной продукции за единицу времени (смену, месяц, квартал,…