Снижение затрат ручного труда

Многие виды работ еще выполняются вручную, с применением мелкоштучных материалов. В строительстве вручную работают 60% рабочих. Снижение затрат ручного труда происходит весьма медленно.

Выполнение мероприятий, направленных на сокращение ручного труда, должно снизить в текущем пятилетии удельный вес рабочих, занятых ручным трудом до 50%.

Особенное значение для дальнейшего повышения производительности труда имеет сокращение потерь рабочего времени. По данным хронометражных наблюдений, только внутрисменные потери рабочего времени в среднем составляют 10—11%. На отдельных стройках и у отдельных профессий рабочих эти потери превышают средние показатели.

Вызываются они, главным образом, организационными причинами: плохо поставленным материально-техническим обеспечением, нарушениями технологии, производственной и трудовой дисциплины.

Сдерживают рост производительности труда скрытые потери рабочего времени. Они вызываются неудовлетворительным качеством поставляемых материалов, неполной заводской готовностью конструкций и изделий (их доводкой), переделками брака в работе. Все это порождает лишние работы, на которые затрачивается дополнительное рабочее время.

Только в результате того, что строющиеся здания в пять и более этажей не обеспечиваются грузопассажирскими подъемниками, каждый рабочий на этих объектах в течение смены теряет около одного часа.

Одним из важных направлений повышения производительности труда должно стать снижение веса зданий и сооружений. В этой связи большое значение для строительства имеет принятое в 1972 г. постановление ЦК КПСС 0 Совета Министров СССР о развитии производства и комплектной поставке легких металлических конструкций промышленных зданий. Выполнение этого постановления позволит внедрить совершенные формы организации строительного производства на основе высокопроизводительного поточного метода изготовления прогрессивных легких конструкций и крупноблочного монтажа из них зданий.

Дальнейшее развитие производства сборного железобетона предусматривается за счет расширения выпуска эффективных легких конструкций на основе пористых заполнителей, ячеистых бетонов, с повышенными показателями прочности. Установлено, что только в жилищном строительстве применение легкобетонных конструкций снижает вес зданий почти на 36%, что на много сокращает трудозатраты по перемещению, подъему и монтажу конструктивных элементов домов.

Снижение всех видов потерь рабочего времени достигается на тех стройках, где разрабатываются специальные мероприятия по борьбе с потерями времени и принимаются эффективные, действенные меры к их устранению.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Составление долговременных планов работ бригад

На передовых стройках страны составляются долговременные планы работ бригад (на пятилетку, на год). Планирование работы комплексных бригад на длительный период времени и овладение большинством ее членов смежными профессиями способствует сохранению постоянства состава бригады и значительно сокращает текучесть кадров. В комплексных бригадах следует обеспечивать нормативное соотношение количества рабочих во всех звеньях бригады, выполняющих как основные, так…

Процент выполнения норм по разным видам работ

Как показывают хронометражные наблюдения, процент выполнения норм по разным видам работ колеблется. Исходя из этого рекомендуется при расчете учитывать процент выполнения норм по каждому виду работ (смотрите таблицу ниже). Затраты труда и выполнение норм выработки Профессия Затраты труда на весь объем работ, чел.-час Процент выполнения норм Затраты труда с учетом выполнения норм (2:3-)-100 Затраты труда,…

Оценка работы бригадира

Часть затрат времени бригадира предусматривается величиной нормы времени в составе необходимых подготовительно-заключительных работ (ПЗР). Практика показывает, что затраты времени бригадира на выполнение бригадирских обязанностей целесообразны, если они составляют не более 30—40% его рабочего времени. Большие затраты времени свидетельствуют о том, что бригадир выполняет не свойственные ему административно-технические функции, что имеет место в крупных бригадах, где…

Натуральная выработка и методы ее расчета

В последние годы в строительстве большое внимание уделяется натуральной выработке, как наиболее правильному и объективному показателю уровня производительности труда бригады (участка работ). Министерства и ведомства ввели единовременную отчетность о состоянии натуральной выработки по основным ведущим профессиям. Натуральная выработка позволяет оценивать результаты труда бригады (отдельных рабочих) по количеству выполненной продукции за единицу времени (смену, месяц, квартал,…

Пример расчета натуральной выработки в специализированных бригадах

Пример. Бригада штукатуров в количестве 18 чел. на строительстве школы в июне выполнила 4800 м2 штукатурных работ. По табелю бригада отработала 402 дня. В этом случае Вн = 4800/402=12м2. Иначе обстоит дело с расчетом натуральной выработки в комплексной бригаде, которая в течение месяца выполняет несколько видов работ. В такой бригаде нельзя определить отработанное время Тв…