Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Право увеличивать в течение года планы финансирования капитальных вложений по стройкам

Право увеличивать в течение года планы финансирования капитальных вложений по стройкам

Министерствам, ведомствам и советам министров союзных республик п. 27 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. № 389 предоставлено право увеличивать в случае необходимости в течение года планы финансирования капитальных вложений по стройкам, перевыполняющим планы, за счет уменьшения планов финансирования по стройкам, не выполняющим планом, без уменьшения годовых объемов капитальных вложений и заданий по вводу в действие мощностей и объектов, основных фондов с соблюдением условий, предусмотренных постановлениями Совета Министров СССР от 10 июля 1967 г. № 642 и 643 [29].

В случае осуществления строительной организацией мероприятий, удешевляющих строительство против сметы (без снижения прочности и эксплуатационных качеств сооружения), полученная от этого экономия остается в распоряжении строительной организации и засчитывается в выполнение плана строительно-монтажных работ и задания по снижению их себестоимости.

В практике кредитования строительных организаций, сопряженной социальными затратами труда экономистов-финансистов, возможно дальнейшее совершенствование методов и форм кредитования и расчетов.

Одним из прогрессивных предложений следует считать метод кредитования отрядных организаций на затраты по всему строительному циклу.

Этот метод был впервые внедрен с 1 апреля 1971 г. в Ленинграде в полдне эксперимента и уже с 1 января 1972 г. на кредитование по всему строительному циклу были переведены все подрядные организации Главлениградстроя. Письмом от 31 марта 1972 г. № 14-31/11-184 Стройбанк СССР разослал республиканским и областным конторам Стройбанка СССР уточненные указания о порядке проведения опыта кредитования подрядных организаций по всему строительному циклу. На эту форму кредитования переводятся подрядные организации (тресты), осуществляющие расчеты за законченный объект и этап работы, переведенные на новые условия хозяйствования и не имеющие недостатка оборотных средств. На основании заявления-обязательства открывается отдельный ссудный счет, на который перечисляются все свободные средства с расчетного счета и задолженность по всем видам краткосрочных ссуд; с этого счета оплачиваются все документы за товаро-материальные ценности, выдаются средства на выплату заработной платы и на другие затраты, возникающие в строительстве. При исчерпании средств на счете оплата производится за счет кредита в пределах квартального лимита.

Итоги опыта некоторых комбинатов Минтяжстроя УССР по кредитованию подрядных трестов на затраты по всему строительному циклу подтвердили высокую экономическую эффективность замены свыше 10 форм кредитования — одной.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Комплектная поставка основного и вспомогательного энергетического оборудования

Министерство энергетики и электрификации СССР на правах генерального поставщика осуществляет комплектную поставку основного и вспомогательного энергетического оборудования, кабельных и других изделий для всех строящихся и расширяемых в СССР тепловых и гидравлических электростанций и электроподстанций с трансформаторами IV габарита и выше, а также для районных котельных, сооружаемых за счет капитальных вложений министерства. Строительство, осуществляемое по прямым…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…