Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Порядок расчетов за законченные укрупненные конструктивные элементы и виды работ или их части

Порядок расчетов за законченные укрупненные конструктивные элементы и виды работ или их части

Пунктом 20 Правил финансирования разрешается по объектам, не предусмотренным п. 19 Правил, осуществлять оплату выполненных работ по счетам с приложением актов приемки:

  • по проценту технической готовности конструктивных элементов (подпункт «в» п. 20 Правил). Оплата производится в пределах 95 процентов стоимости каждого конструктивного элемента. Допускается по отдельным видам работ при их 100-процентной готовности оплата полностью, но до окончания всех работ по объекту сумма оплаченных работ не должна превышать 95 процентов сметной стоимости объекта (см. акт форма 26). Акты приемки выполненных работ по проценту технической готовности составляются один раз в месяц. По законченным объектам после приемки их заказчиком производится окончательный расчет с зачетом всех промежуточных платежей;
  • за законченные укрупненные конструктивные элементы и виды работ или их части по их сметной стоимости, за законченный монтаж агрегатов или их частей (подпункт «а» п. 20 Правил);
  • законченные части конструктивных элементов и видов работ могут оплачиваться по средней сметной стоимости за единицу работ, принятую в сметах (один куб. м фундаментов, включая земляные работы, один кв. м всех видов штукатурных работ), и оформляются актами приемки выполненных работ формы № 2в; по законченным монтажом агрегатам или их частям работы оплачиваются согласно утвержденным ценникам на эти работы или по калькуляциям (расценкам);
  • по законченным отдельным конструктивным элементам и видам работ и их частям на основании единичных расценок (подпункт «б» п. 20 Правил) на основании актов приемки выполненных строительных работ за квартал (по форме № 2в) по каждому объекту в отдельности. В акт формы № 2в могут включаться только законченные конструктивные элементы зданий или их части, т. е. такие, по которым полностью выполнены все операции, предусмотренные составом работ единичной расценки. По некоторым единичным расценкам, предусмотренным в СНиП, допускается раздельная оплата некоторых операций, например, при устройстве бетонных фундаментов под опоры разрешается последующая оплата устройства оголовков, после натяжения болтов крепления конструкций.

За первый и второй месяц квартала заказчик оплачивает выполненные в этом месяце объемы строительно-монтажных работ на основании справки 0 стоимости выполненных работ (форма № 3). За первую и вторую декаду каждого месяца квартала производятся платежи за выполненные работы без их приемки. По истечении квартала, из суммы, причитающейся по акту формы № 2в, удерживаются все ранее выплаченные подрядчику суммы но промежуточным декадным (за третий месяц) и месячным платежам. Расчеты по единичным расценкам имеют ряд недостатков и применяются в случаях, когда строящийся объект финансируется по рабочим чертежам.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…

Комплектная поставка основного и вспомогательного энергетического оборудования

Министерство энергетики и электрификации СССР на правах генерального поставщика осуществляет комплектную поставку основного и вспомогательного энергетического оборудования, кабельных и других изделий для всех строящихся и расширяемых в СССР тепловых и гидравлических электростанций и электроподстанций с трансформаторами IV габарита и выше, а также для районных котельных, сооружаемых за счет капитальных вложений министерства. Строительство, осуществляемое по прямым…