Расчеты за полностью законченный объект

Расчеты за полностью законченный объект, как показывает опыт, весьма эффективны, способствуют улучшению ритмичности, повышению использования механизмов, снижению непроизводительных потерь рабочего времени, сокращению продолжительности строительства и снижению себестоимости строительно-монтажных работ. Значительно снижаются затраты времени инженерно-технических работников подрядчика, заказчика и банка на оформление документов по расчетам за выполненные работы.

Вследствие высокой сметной стоимости и значительной продолжительности строительства большинства объектов производственного назначения, расчеты по этапам в промышленном строительстве применяются в широком масштабе.

Под этапом понимается технологически законченный комплекс строительно- монтажных работ, выделенный в смете на строительство объекта. Комплекс работ, составляющий этап, определяется с таким расчетом, чтобы его выполнение обеспечивало завершение отдельных крупных частей зданий и сооружений, а также работ по монтажу технологического оборудования и сдачу их в эксплуатацию (секция, блок, линия) или создавало фронт для последующих строительно-монтажных работ по этапам (нулевой цикл, надземная часть здания, пролет, сдача здания под монтаж и т. п.).

Выполнение работ последнего этапа должно обеспечить завершение строительства здания или сооружения с оборудованием в объеме, определенном проектом. Очередность и сроки завершения этапов должны обеспечить ввод в эксплуатацию объектов в договорные сроки, в соответствии с нормами продолжительности строительства. Количество этапов, их состав и сметная стоимость, как правило, должны определяться проектной организацией на стадии технического или рабочего проекта.

В этапах работ, утвержденных в составе сметы на строительство зданий и сооружений, выделяется объем и сметная стоимость комплекса работ каждой субподрядной организации. Эта работа проводится генподрядчиком совместно с субподрядчиками.

Министерства и ведомства-заказчики по согласованию с основными подрядчиками должны установить типовые схемы определения этапов работ по основным видам подведомственных им строек, с учетом специфики объектов данной отрасли (п. 14 Указаний). Временные указания о порядке определения этапов работ в проектах на строительство объектов утверждены Госстроем СССР 26 сентября 1969 г. [24].


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…