Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Источником финансирования государственных нецентрализованных капитальных вложений

Источником финансирования государственных нецентрализованных капитальных вложений

Источником финансирования государственных нецентрализованных капитальных вложений государственных предприятий и организаций служат преимущественно средства фонда развития производства, фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, фонда ширпотреба, местные доходы и др.

Капитальные вложения колхозов финансируются за счет собственных доходов — неделимых фондов. Капитальные вложения потребительской кооперации — за счет фонда финансирования капитальных вложений и капитального ремонта, создаваемого в установленном для потребкооперации порядке.

Источниками финансирования строительства жилых домов с привлечением средств трудящихся являются средства жилищно-строительного кооператива (40 процентов) и долгосрочный кредит банка (60 процентов). Остатки ссуд на конец года составили: за 1965 г.—627, за 1970 г.—2069, а за 1972 г.— 2528 млн. рублей [21].

Источником финансирования капитального строительства, направленного на техническое совершенствование производства — внедрение новой техники й улучшение технологии производства, не предусмотренные планом капитальных вложений и не связанные с новым строительством, являются банковские кредиты, предоставляемые при условии эффективности внедряемых мероприятий и окупаемости в нормативные сроки (п. 37 Правил финансирования). Рост кредитов банков на эти цели характеризуется следующими данными: в 1960 г. Выдано кредитов в сумме 386 млн. руб., в 1972 г.— 538 млн. руб. [22].

Пункт 41 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 октября  1965 г. «О совершенствовании планирования и усиления экономического стимулирования промышленного производства» [23] установлено, что капитальные вложения в промышленности осуществляются по предприятиям, затраты на строительство которых могут быть возмещены в срок до пяти лет с момента ввода в эксплуатацию, за счет кредита Стройбанка СССР и предусмотренных по финансовому плану на эту цель собственных средств промышленности. Широкое использование кредитов Стройбанка СССР обеспечило лучшую окупаемость и эффективность капиталовложений, повысило использование резервов предприятий и относительно уменьшило удельный вес средств, выделяемых из бюджета.

Организации Стройбанка СССР осуществляют систематический контроль за своевременным перечислением заказчиками средств, предназначенных на финансирование капитального строительства (амортизация, прибыль, прочие источники) и реализуют предоставленные им права по бесспорному взысканию начисленных сумм.

Распорядителями средств, выделяемых на финансирование капитальных вложений являются заказчики (титулодержатели), которым в учреждениях Стройбанка СССР открываются счета финансирования капитального строительства. Подрядным строительным организациям открываются расчетные счета.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…