Передача планов строительства Стройбанку и его учреждению

Министерства (ведомства), их главные управления (управления), тресты, комбинаты и управления (отделы) капитального строительства исполкомов Советов депутатов трудящихся представляют утвержденные ими планы капитального строительства (форма № 7) и титульные списки строек соответственно Стройбанку СССР и его учреждению. Стройбанк СССР и его учреждения принимают указанные планы и списки при условии соответствия предусмотренных в них показателей заданиям, утвержденным вышестоящим органом, исходя из планов развития народного хозяйства СССР и союзных республик.

Пунктом 26 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. [3] введен порядок финансирования строек производственного назначения только при условии, если объемы капитальных вложений по годам строительства предусмотрены в титульных списках в соответствии с установленными нормами продолжительности строительства и нормативами заделов в строительстве, а Стройбанку СССР и Госбанку СССР предложено финансировать эти стройки при строгом соблюдении указанных условий.

Стройки, предприятия, организации и учреждения-заказчики представляют учреждениям Стройбанка СССР утвержденные титульные списки (форма № 1) *, которые должны отвечать следующим требованиям:

  • объекты и затраты, включенные в титульные списки, должны быть обеспечены утвержденной проектно-сметной документацией;
  • задания по вводу в действие мощностей и основных фондов, сроки их ввода, объемы капитальных вложений и строительно-монтажных работ должны соответствовать показателям плана капитального строительства и титульного списка стройки;
  • капитальные вложения для пусковых комплексов и объектов должны быть предусмотрены в размерах, обеспечивающих ввод их в действие в установленные сроки.

Объекты и затраты, не обеспеченные проектно-сметной документацией, не финансируются; при несоблюдении пункта «б» учреждения Стройбанка в течение одного месяца финансируют только пусковые и переходящие объекты, а при невыполнении пункта «в» — только пусковые объекты, впредь до внесения заказчиком и генподрядчиком соответствующих изменений.

Запрещено производить работы и затраты по объектам, не включенным в планы капитального строительства, титульные списки строек и во внутри-построечные титульные списки. Затраты на не предусмотренное планом строительство не возмещаются, а остаток средств по смете соответствующей стройки уменьшается на сумму указанных затрат.

*Форма № 1 (а также формы № 2, 2а, 26, 2в, 3, 4, 5 и 6) дана в приложении к правилам Финансирования строительства [2].


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…