Дополнительные санкции в договорах

В дополнение к предусмотренным Правилами о договорах подряда на капитальное строительство и Положением о взаимоотношениях генеральных подрядчиков с субподрядными организациями санкциям могут быть предусмотрены в договорах следующие санкции (п. 19 «Основных Положений»):

при простое машин по вине организаций механизации — за каждый час простоя машины в течение первых 3 дней (с учетом установленной сменности) — оплата строительной организации 1,5—2-кратной стоимости машино-часа и за время простоя в последующие дни — в 3—4-кратном размере стоимости машино-часа;

при простое машин по вине строительно-монтажных организаций — возмещение тресту (управлению) механизации затрат, связанных с простоем машин, но не выше 0,8 стоимости машино-часа за каждый час простоя; при простое машин более 3 дней но согласованию с вышестоящей организацией простаивающие машины могут быть использованы на других объектах и работах.

Применение расчетов за машино-смену нахождения строительной техники на строительной площадке не способствует в должной мере повышению эффективности использования машины по мощности. Поэтому многие строительные министерства и ведомства, стремясь повысить эффективность использования машин, находящихся на стройке, разработали и применяют прогрессивные формы расчетов за пользование машинами на строительной площадке, обеспечивающие повышение эффективности использования машин на стройке.

Так, например, Главкиевгорстрой внедрил порядок расчетов объемами строительно-монтажных работ, суть которых состоит в том, что количество машино-смен находжения в аренде умножается на планово-расчетную цену машино-смены механизма и полученная сумма засчитывается управлению механизации как выполненный (субподрядчиком) объем строительно-монтажных работ с оформлением актов приемки и отражением его в отчетной форме 1-кс. Таким образом, начальник участка (прораб) и общестроительное управление, отдавая часть объемов работ, выполненных собственными силами, участку механизации, должны быть заинтересованы в повышении использования машин по мощности и недопущения их простоев.

Минтяжстрой УССР внедрил расчеты за выполняемые машинами отдельные операции по единичным расценкам, оформляемым актами сдачи-приемки. Разработан и утвержден каталог единичных расценок на монтаж сборных железобетонных конструкций, производство каменных, штукатурных, малярных, бетонных и других работ механизированным способом. Эта форма расчетов направлена на повышение эффективности использования машин и механизмов на стройках.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…