Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Особенности правовых отношений общестроительных организаций с трестами

Особенности правовых отношений общестроительных организаций с трестами

Получение кредита банка и средств заказчика во временное пользование строительных организаций на покрытие затрат по незавершенному производству в связи с переходом на расчеты за объекты и этапы оформляется трестом и по его поручению подразделением, имеющим расчетный счет.

Особенности правовых отношений общестроительных организаций с трестами (управлениями) механизации определены «Основными положениями о задачах и функциях трестов (управлений) механизации в строительстве», утвержденными постановлением Госстроя СССР от 1 августа 1972 г. № 149, согласованным с Госпланом СССР, Минфином СССР и Стройбанком СССР [14]. В соответствии с этими положениями взаимоотношения трестов (управлений) механизации и строительно-монтажных организаций, вытекающие из особенностей производства работ и особых условий эксплуатации отдельных видов машин, порядок решения вопросов, не предусмотренных Основными положениями, а также порядок управления парком машин, находящихся на балансе специализированных строительных организаций, определяются соответствующими министерствами (ведомствами).

Положение о взаимоотношениях организаций-генподрядчиков с субподрядными организациями

При заключении и исполнении договоров субподряда тресты (управления) механизации руководствуются Положением о взаимоотношениях организаций-генподрядчиков с субподрядными организациями, а также соответствующими приказами союзных строительных министерств, ведомств.

Расчеты за выполненные строительно-монтажные работы производятся за этап или комплекс механизированных работ на объекте или этапе работ, предусмотренном в плане генерального подрядчика, по сметной стоимости или по стоимости общего количества машино-часов (машино-смен), предусмотренного нормативами.

Расчеты за выполненные организациями механизации на строительных площадках работы, непосредственно не относящиеся к этапу работ строящегося объекта, могут производиться по согласованию с министерствами или главными управлениями (Главмоскстрой, Главленинградстрой, Главкиевгорстрой) по поодчиненности, с применением промежуточных платежей за фактически отработанное количество машино-часов.

Расчеты за выполнение механизированным способом погрузочно-разгрузочных работ вне строительной площадки и за работу машин в подсобных производствах и промышленных предприятиях могут производиться, исходя из фактически выполненных объемов работ или исходя из фактически отработанных строительными машинами машино-часов (машино-смен).


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Комплектная поставка основного и вспомогательного энергетического оборудования

Министерство энергетики и электрификации СССР на правах генерального поставщика осуществляет комплектную поставку основного и вспомогательного энергетического оборудования, кабельных и других изделий для всех строящихся и расширяемых в СССР тепловых и гидравлических электростанций и электроподстанций с трансформаторами IV габарита и выше, а также для районных котельных, сооружаемых за счет капитальных вложений министерства. Строительство, осуществляемое по прямым…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…