Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Оснащение отдаленных от основной площадки объектов строительства

Оснащение отдаленных от основной площадки объектов строительства

На отдаленных от основной площадки объектах при выполнении основных объемов работ субподрядчиком устройство подъездов, обеспечение электроресурсами является обязанностью субподрядчика.

Устройство и разборка временных энергетических, водопроводных, канализационных и теплофикационных сетей, подводка пара, газа к объектам строительства выполняются соответствующими субподрядчиками по особому поручению и за счет генподрядчика.

Водоотлив осуществляется субподрядной организацией, выполняющей работы по устройству котлованов, траншей и других земляных сооружений. Все организации, производящие работы в условиях водоотлива, обязаны организовать выполнение работ по согласованному графику с учетом минимальных затрат на водоотлив. При нарушении графика дополнительные затраты по водоотливу возмещаются виновной в нарушении графика стороной.

В период монтажа здания подъем материалов, необходимых субподрядчику, осуществляется подъемными машинами генподрядчика. По согласию сторон генподрядчик передает в распоряжение субподрядчика за отдельную плату подъемные и другие (погрузочные и др.) механизмы.

Платежи и расчеты

Положением обусловливаются расчеты за полностью законченные объекты, этапы и комплексы соответствующих видов строительных и монтажных работ.

Устанавливается 72-часовой срок оплаты генподрядчиком принятых им от субподрядчика работ, независимо от состояния его расчетов с заказчиком.

Расчеты за передаваемые материалы, конструкции и детали

Расчеты за передаваемые генподрядчиком или заказчиком субподрядчику материалы, конструкции и детали осуществляются по действующим ценам с добавлением транспортных и заготовительно-складских расходов; транспортные расходы определяются по действующим тарифам и принятым в сметах схемам.

На покрытие расходов по приемке и хранению принятых от генподрядчика материалов субподрядчик получает от него средства в размере 30%, а по оборудованию — 20% от нормы заготовительно-складских расходов.

В возмещение расходов генподрядчика по оказанию услуг субподрядчику и административно-хозяйственных расходов по организации, координации работ, наблюдению за качеством субподрядчик отчисляет генподрядчику средства в процентах к сметной стоимости выполненных работ, кроме перечисленных на стр. 227:

  • по работам, осуществляемым домостроительными комбинатами, за нулевые циклы, 4,0%;
  • по земляным работам, выполняемым механизированным способом, дорожно-строительным работам, планировке и благоустройству территории 3,0%;
  • по отделочным и кровельным работам 2,0%.

Указанные отчисления относятся субподрядчиком на затраты за счет накладных расходов —70% и за счет прямых затрат —30%.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…