Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Оперативное подчинение субподрядных организаций в процессе производства работ генеральному подрядчику

Оперативное подчинение субподрядных организаций в процессе производства работ генеральному подрядчику

Положениями предусмотрено оперативное подчинение субподрядных организаций в процессе производства работ генеральному подрядчику. При этом генподрядчику предоставляется право давать субподрядчикам обязательные к исполнению распоряжения, касающиеся порядка, очередности выполнения и качества работ, а также мероприятий, обеспечивающих соблюдение технологии строительного производства.

Заключение договоров на выполнение монтажных и специальных строительных работ между генподрядными и субподрядными организациями своего министерства производится в соответствии с действующим законодательством, Правилами о подрядных договорах, Правилами финансирования строительства, Положением о взаимоотношениях организаций — генеральных подрядчиков с субподрядными организациями и Положением о взаимоотношениях между генподрядными и специализированными строительно-монтажными организациями данного министерства.

Заключая договор на производство монтажных и специальных строительных работ, субподрядчик обязан принять к выполнению все работы своего профиля специализации, предусмотренные договором генподряда с заказчиком объеме, утвержденном планом министерства для генподрядчика. Если объем монтажных и специальных строительных работ по договору больше или меньше плана, утвержденного субподрядной организации, стороны обязаны одновременно с подписанием договора возбудить ходатайство о корректировке плана субподрядчика.

Составление проекта субподрядного договора лежит на обязанности субподрядчика и осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным Положением, утвержденным Госстроем СССР и Госпланом СССР [11]. Споры, возникающие между договаривающимися сторонами, разрешаются ведомственным арбитражем при министерстве (главке, комбинате).

Положение* предусматривает, что изменения, внесенные в выданные чертежи и вызывающие необходимость переделок ранее возведенных конструкций, как правило, не принимаются субподрядчиком. В исключительных случаях такие изменения могут быть приняты к исполнению по указанию соответствующих республиканских министерств и главстроев и оформлением документов, гарантирующих оплату бросовых и вновь запроектированных работ.

*Имеется в виду «Положение о взаимоотношениях между генподрядными и специализированными субподрядными строительно-монтажными организациями Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР», утвержденное приказом Минтяжстроя СССР от 4 мая 1971 г, №64.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…