Условия производства работ, носящих кратковременный характер

В отдельных случаях при производстве работ, носящих кратковременный характер и требующих значительной численности подсобных рабочих, генподрядчик в соответствии с графиком, направляет временно в распоряжение субподрядчика необходимое количество рабочих; оплата труда этих рабочих производится субподрядчиком в размерах не ниже их среднего заработка по месту постоянной работы, в установленном порядке. Расходы генподрядчика по обслуживанию этих рабочих субподрядчик возмещает в размере 25 процентов заработной платы, начисленной рабочим субподрядной организацией (п. 32 Положения).

Противопожарно-сторожевая охрана строительной площадки осуществляется генподрядчиком, который устанавливает соответствующую дислокацию постов. По требованию субподрядчика генподрядчик устанавливает дополнительные посты, расходы по их содержанию возмещаются субподрядчиком. Вые строительной площадки охрана всех видов имущества и сооружений субподрядчика осуществляется его силами и средствами. При производстве работ на действующем предприятии и невозможности изолировать строительную площадку пожарно-сторожевую охрану осуществляет заказчик (действующее предприятие) (п. 34 Положения).

Генподрядчик несет ответственность за сохранность сданных ему субподрядчиком законченных работ до сдачи объекта в эксплуатацию (п. 35 Положения).

Условия производства работ (раздел V Положения) предусматривают обязанности генподрядчика и субподрядчика по выполнению работ предшествующих, сопутствующих и следующих за выполнением монтажа и специальных работ субподрядчика.

Согласно п. 38 Положения генподрядчик должен выполнять следующие строительные и вспомогательные работы:

  • рытье и засыпку траншей для канализационных выпусков и водопроводных вводов к ближайшему от здания колодцу наружных сетей, при устройстве телефонной канализации, кабельных линий, контуров заземления и прокладке технологических трубопроводов;
  • устройство колодцев и сборных линий ливневой канализации, прокладываемой внутри промышленных объектов;
  • тоннелей, проходных и непроходных каналов;
  • колодцев для телефонной канализации;
  • оснований для монтажа резервуаров и газгольдеров;
  • железобетонных фундаментов под опоры линий электропередачи, проходящих по территории стройплощадки;
  • отводных линий от внешних магистральных сетей (водопровода, горячего водоснабжения, отопления, газоснабжения, канализации) до ввода в здание или до первого колодца при укладке внешних магистральных сетей генподрядчиком;
  • предусмотренных проектом железнодорожных путей и автомобильных дорог для перевозки оборудования и конструкций;
  • подъездов необходимой ширины, обеспечивающей свободную подачу конструкций и оборудования на монтажную площадку с планировкой последней;
  • просек (вырубку) для сооружения линий электропередачи и линий связи, проходящих по территории стройплощадки;
  • в случаях, предусмотренных проектом, специальных эстакад для монтажа тяжеловесного оборудования (весом более 10 т);
  • предусмотренных в рабочих чертежах сквозных отверстий и борозд в фундаментах, стенах, перегородках и перекрытиях для трубопроводов, воздуховодов, технологического оборудования и электротехнических вводов. При пропуске в возведенных конструкциях предусмотренных чертежами отверстий и борозд генподрядчик обеспечивает своими силами их пробивку;
  • предусмотренных проектом производства работ сооружений и укрытий при осуществлении буровзрывных работ (за исключением устройств, сооружаемых за счет накладных расходов). Генподрядчик осуществляет подливку под оборудование, подкрановые пути бетоном (раствором), испытание наливом железобетонных и бетонных резервуаров, аппаратов и поддонов перед сдачей их под химическую защиту и др. При работах на действующих предприятиях генподрядчик обязан освободить строительную площадку и места работы от всего препятствующего производству работ субподрядчика и установить, по согласованию с последним, условия производства монтажных и специальных работ.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…