Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Подчинение субподрядных организаций в процессе производства работ генеральному подрядчику

Подчинение субподрядных организаций в процессе производства работ генеральному подрядчику

Положениями предусмотрено оперативное подчинение субподрядных организаций в процессе производства работ генеральному подрядчику. При этом генподрядчику предоставляется право давать субподрядчикам обязательные к исполнению распоряжения, касающиеся порядка, очередности выполнения и качества работ, а также мероприятий, обеспечивающих соблюдение технологии строительного производства.

Генеральный подрядчик выполняет роль координатора деятельности специализированных организаций независимо от их ведомственной подчиненности. Кроме того, он несет ответственность за весь комплекс работ по генеральному договору и заинтересован в оптимальном использовании мощностей субподрядных организаций. Ответственность сторон усиливается тем, что финансирующие банки не контролируют договоры субподряда и расчеты между генеральным подрядчиком и субподрядчиками.

Генподрядчик обязан:

  • предоставить субподрядчикам фронт работ, передать им утвержденную проектно-сметную документацию, относящуюся к их работам, обеспечить своевременное финансирование работ, принять законченные работы и оплатить их;
  • координировать работу всех субподрядчиков, участвующих в строительстве;
  • составлять с участием субподрядчиков и утверждать по согласованию с ними графики производства работ, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве;
  • привлекать субподрядчиков к рассмотрению и согласованию смет на работы, порученные субподрядным организациям;
  • осуществлять контроль за соответствием объема, стоимости и качества выполняемых субподрядчиками работ проектам и сметам. Генподрядчик вправе в любое время проверить ход и качество монтажных и специальных работ, а также качество используемых материалов, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность субподрядчика.

Пусковые комплексы

При возведении сложных промышленных и других объектов генеральный подрядчик может создавать специальные органы оперативного управления строительством комплекса, призванные координировать деятельность всех субподрядчиков, участвующих в строительстве, и оперативно управлять строительством в соответствии с разработанными проектами организации строительства, проектами производства работ и сетевыми графиками.

При надобности, в состав такой технологической группы пускового комплекса входят представители вышестоящих органов управления министерства-субподрядчика и представитель министерства-заказчика. Технологическая группа пускового комплекса не может вмешиваться в хозяйственную деятельность субподрядных организаций.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…