Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Особенности договорных отношений генподрядных и субподрядных организаций

Особенности договорных отношений генподрядных и субподрядных организаций

Специализированные организации, выполняющие по договору с генеральным подрядчиком монтажные и специальные строительные работы, предусмотренные планом капитального строительства и титульными списками, выступают в качестве субподрядчиков, а договоры на выполнение этих работ называются договорами субподряда, или субподрядными договорами.

Внешние и внутренние субподрядчики

С точки зрения ведомственной подчиненности специализированные организации разделяются на внешних и внутренних субподрядчиков. Так, для общестроительных управлений треста Жилстрой, входящее в состав треста специализированное управление «Отделстрой», будет внутренним субподрядчиком, выполняющим по плану треста отделочные работы на объектах, сооружаемых общестроительными управлениями.

Специализированное управление «Дорстрой» треста Дорводстрой, входящего в состав «Главжилстроя», будет для треста Жилстрой внешним субподрядчиком, а для «Главжилстроя» — внутренним. Трест Водоканал-строй, входящий в состав специализированного главка «Главспецстрой», будет для «Главжилстроя» и его организаций — внешним субподрядчиком, а для министерства, в состав которого входят оба эти главка,— внутренним; наконец, специализированные организации «Сантехмонтаж», «Электромонтаж», «Энерго-автоматика»., «Мостопоезд» и т. п., входящие в состав трестов, подчиненных Министерству монтажных и специальных строительных работ, Министерству транспортного строительства и других специализированных строительных министерств и ведомств, будут внешними субподрядчиками для организаций общестроительных министерств-генподрядчиков — Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии, Министерства промышленного строительства, Министерства сельского строительства и др.

Специализированные организации союзных трестов и главков (Союзлифт-монтаж, Союзавтоматика и др.) являются внешними субподрядчиками для строительных организаций — республиканских министерств.

Особенности договорно-правовых отношений между общестроительными ген- подрядными организациями и субподрядными организациями специализированных строительных министерств (Минмонтажспецстрой, Минтрансстрой и др.) регламентируются «Положением о взаимоотношениях организаций — генеральных подрядчиков с субподрядными организациями», утвержденным постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 31 июля 1970 г. № 94/81 [11].


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…