Ответственность заказчика

Ответственность заказчика — заказчик уплачивает подрядчику неустойки, штрафы и возмещает потери и убытки при нарушении договорных обязательств и сроков за задержку:

  • документации, связанной с передачей или освобождением строительной площадки (здания, цеха и др.) по сравнению со сроками, предусмотренными договором,— взыскивается неустойка в сумме 100 рублей за каждый день задержки, Неустойка в такой же сумме взыскивается за задержку передачи разрешений на производство работ в зоне действующих железных дорог, воздушных линий связи и электропередачи, трубопроводов, разрешений на снос строений, перенос линий и коммуникаций, переселение граждан и т. п.;
  • передачи проектно-сметной документации — 100 рублей за каждый день задержки;
  • передачи материалов на срок до 10 дней по сравнению со сроком, установленным графиком передачи материалов,— взыскивается неустойка в размере 3 процентов, а при задержке свыше 10 дней — 8 процентов от стоимости не переданных в срок материалов, исчисленной по прейскурантам;
  • поставки оборудования для монтажа до 10 дней против графика взыскивается неустойка в размере 3 процентов, а свыше 10 дней дополнительная неустойка в размере 5 процентов стоимости не переданного в срок оборудования по отдельным наименованиям. В случаях передачи под монтаж некомплектного оборудования налагается штраф в размере 20 процентов стоимости переданного некомплектного оборудования и стоимости недостающих частей деталей, агрегатов. Общая сумма санкций не может быть выше стоимости монтажа передаваемого оборудования. Величина неустоек за задержку в передаче оборудования под монтаж на пусковых стройках Крайнего Севера и в других районах досрочного завоза неустойка уплачивается в полуторном размере;
  • приемки работ, выполненных подрядчиком, заказчик выплачивает пеню в размере 0,05 процентов сметной стоимости строительно-монтажных работ, но не свыше 500 рублей в день, за каждый день задержки начала приемки законченного объекта (пускового комплекса, очереди, здания, цеха) свыше 5 дней со дня получения извещения подрядчика о предъявлении его к сдаче;
  • приемки законченных этапов работ свыше 3 дней со дня предъявления их заказчику к сдаче — взыскивается пеня в размере 0,05 процентов за каждый день задержки, а за задержку свыше 30 дней, помимо пени, — неустойка в размере 2 процентов сметной стоимости строительно-монтажных работ, предъявленных к сдаче.

Расходы заказчика по уплате неустойки (штраф, пеня) и возмещению убытков подрядчика, причиненных нарушениями договорных обязательств, относятся по действующим предприятиям и организациям на результаты их основной деятельности, а по вновь строящимся объектам— покрываются за счет резерва министерства (ведомства) заказчика для оказания финансовой помощи предприятиям и организациям (постановление Совета Министров СССР от 24 декабря 1969 г. № 973, п. 5) [10].


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…